欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
市委书记史万钧调研海勃湾区新时代文明实践工作
───
2020-06-29 09:51    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

6月23日上午,市委书记史万钧深入海勃湾区,实地调研新时代文明实践工作。市委副书记、市委政法委书记、海勃湾区委书记奇飞云,市领导苏忠胜、贾庆东、武也文陪同调研。

史万钧来到海勃湾区新时代文明实践中心,认真听取了中心建设运转情况介绍,从中心成立以来志愿服务队伍不断壮大、服务形式不断创新、服务内容不断扩展、特色亮点充分展现等方面,深入了解海勃湾区新时代文明实践中心建设以来的发展历程和运行成果,并充分肯定了中心的试点建设工作。他指出,新时代文明实践中心建设要坚持以人民为中心的发展思想,坚持党建引领,聚焦群众需求,积极探索创新活动载体,以志愿服务为主要抓手,广泛开展群众喜闻乐见的文明实践活动,持续增强感染力和影响力,更好地满足群众精神文化新需求,打通宣传引导、关心服务群众的“最后一公里”。

作为自治区新时代文明实践中心试点区之一,海勃湾区新时代文明实践中心成立以来,立足实际,先行先试,着力打造创新理论、学习宣传宣讲的阵地,推动党的创新理论飞入寻常百姓家;坚持把解决思想问题与解决实际问题结合起来,引导广大群众,树立科学信仰,坚定理想信念,听党话、感党恩、跟党走;不断加强组织领导和孵化培育,弘扬志愿精神,壮大基层力量,提升服务质量,在打通宣传群众、服务群众最后一公里上取得新成效。

今年3月,海勃湾区7个新时代文明实践所、41个新时代文明实践站全部挂牌运行。截至目前,根据“8+2+N”的发展理念,各单位、各部门、一镇六办共组建了340支志愿服务小队,其中特色志愿队伍69支,志愿者达7700余名。通过广泛开展脱贫攻坚、乡村振兴、文明创建、社会治理、生态环保等文明实践志愿服务活动,全面推动志愿服务融入日常、抓在经常。

在海勃湾区新时代文明实践中心,志愿服务“点单”平台让人耳目一新,可触摸的屏幕上,“群众点单”的字样格外亮眼。进入点单系统后,理论政策宣讲、文化艺术服务等分类下,可点单的服务类型达50余种,能极大地满足群众在生产、生活方面的各种需求。“这是我们中心的线上点单平台,主要以群众点单、中心派单、志愿组织接单的形式,为群众提供线上点单服务,让志愿服务更加精准。”海勃湾区新时代文明实践中心工作人员说。

据介绍,海勃湾区新时代文明实践中心通过平台与需求者对接,针对群众“订单”进行“派单”,实现了与群众需求“点对点”高效对接。已经实现了海勃湾区域全覆盖,截至目前,已完成点单180余次,开展志愿服务活动800余次。

海勃湾区委宣传部副部长高玉林说:“我们按照整合共建、融通共享的思路,将新时代文明实践中心与志愿服务促进中心、党群服务中心和政务中心叠加融合,打造党建引领守初心,‘四心’志愿为人民的特色品牌,用好的思路、理念、方法以及资源力量,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里。”

下一步,海勃湾区新时代文明实践中心将通过协同运行,打破束缚和壁垒,用好用足现有公共服务资源,搭建好、运用好群众“点单”平台,持续开展精准化志愿服务,因地制宜打造特色亮点和品牌项目,将更多更便捷的服务项目呈现给群众,还将充分运用好媒体网络平台,线上线下齐头并进,营造全民参与的浓厚氛围。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识