欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
突降暴雨 海勃湾迅速开展应急工作
───
2020-06-30 09:57    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

6月28日下午4时许,乌海市遭遇短时强降雨天气,造成海勃湾区内多处路面、多个居民小区积水。海勃湾区各单位第一时间采取行动,实地查看积水情况,深入受灾居民家中详细了解情况,并积极组织人员清理积水,疏导交通,确保将暴雨造成的损失降到最低,尽快恢复居民正常生产生活。

海勃湾区应急管理局接到雨情预警后,立即分成3个巡查组,前往海勃湾区防汛重点部位进行检查。前往千里山水库、摩尔沟、白四沟河道、大数据产业园东面河槽、苏白沟等地进行现场查看,并将情况及时反映到有关单位。在灾情发生一小时内,积极在海勃湾区灾害信息员微信工作群中询问各区域受灾情况,及时跟进处理结果。截止到目前,海勃湾区一镇六办全面排查受灾情况,海勃湾区应急管理局随时收集汇总,并及时上报区委等相关部门。

下一步,海勃湾区将继续加强应急值守。严格履行24小时值班和领导带班制度,防汛相关工作人员要始终保持通讯联络畅通。密切关注雨情和水情,及时发布预警信息。千里山镇和各街道办事处继续做好群众的防汛避险信息发布和预警工作,对暴雨可能威胁的区域,提前把宣传工作和预警工作做到村、做到户、做到每一个群众。同时,加大重点企业、排洪沟和堤防的巡查力度。对发现的问题,采取有效措施及时整改,避免洪灾及次生灾害发生。认真做好城区防洪防涝及道路交通管控工作。强化排水设施检查,保障城市排水通畅,当发现天气转变,各风险点责任人穿统一装配去各自负责点位进行定点值守,随时汇报降水深度。必要时要及时进行强排。积极做好雨天道路交通管控,雨天道路及时提示行人和过往车辆,严禁在强降雨期间冒险通过积水路段和积水立交桥。此外,海勃湾区应急管理局、发展改革委员会、农牧水务局将切实保障汛期期间物资储备充足,协调沟通全区应急救援队伍,确保应对各类突发状况。

千里山镇包村干部和工作人员迅速前往辖区水库、各河道及黄河河段巡察雨量情况。巡察发现,千里山镇西部黄河沿岸雨量明显多于东部,东部水库及河道未有明显汛情,西部黄河流域水位上涨,恰好可以缓解之前黄河水位低、水量不足,缺乏灌溉用水之忧。目前,经初步估算,千里山镇受损情况如下:小麦不同程度受损约900亩;大葱受损约50亩;西瓜受损约50亩;水稻受损约200亩,订单朝天椒受损20亩。另外我镇玉米种植总亩数约6300多亩,因玉米叶子被冰雹打伤受损,预计减产20%。下一步,千里山镇还将及时统计受灾情况,不断加强应对汛期的天气预报工作、定期巡查河道和雨后巡察检查工作。做到事先预防、事后迅速合理应对,尽最大努力保障千里山镇居民的生产生活安全。

新华街道办事处“三步走”开展防洪防汛安全隐患排查工作。第一时间转发预警信息,并通知各社区向居民微信群里转发,告知居民提前预警。新华街道辖区老旧平房区较多,辖区的老旧危房、拆迁区房屋带来不同程度的安全隐患,为及时排查安全隐患,保障居民生命安全,确保河沟畅通,新华街道立即安排组织街道和社区积极开展雨后安全隐患排查工作,街道领导班子各成员立即赶到河槽、危房拆迁区等地组织各社区开展排查工作。工作人员重点查看辖区内搬迁区、平房区和拆迁区的安全情况,并通知居民及时断电,必要情况下投靠亲友。街道领导班子成员立即实地察看河沟排水情况、危墙倒塌等情况,询问住户老旧房屋是否有漏雨、断电情况,社区实行网格划分,仔细排查,确保辖区居民群众生命财产安全。

新华西街道办事处及社区工作人员立即紧绷防洪防汛的弦,第一时间成立5个巡查小组,冒雨深入平房区、河道等进行走访巡查,细致排查房屋漏雨状况及电线安全隐患,提醒居民注意雨天房屋和用电安全。同时,积极向辖区居民宣传安全防范知识及汛期可能发生的自然灾害及如何应对的方式方法,耐心叮嘱他们下雨路滑减少外出,如遇到紧急突发状况,可以及时与街道社区联系寻求帮助。目前,新华西街道办事处及社区工作人员积极落实防汛应急预案,协调人员放置沙袋解决平房区积水问题;部分房屋漏雨现象已上报相关部门;铁路三角线黑桥洞处积水较深,已放置交通锥桶进行提醒,保障居民生活正常运行。

凤凰岭街道长青社区工作人员排查管辖河道是否通畅、有淤堵情况。社区工作人员对辖区平房进行了房屋在暴雨情况有无安全隐患。蓝天社区第一时间到达桥洞,维持交通秩序,阻止电动车行人通过桥洞。社区其他工作人员针对辖区内老旧小区、存在安全隐患的墙体、老树以及低洼路段等区域进行了重点排查。

海北街道办事处辖区内平房受灾较为严重,出现不同程度的房屋进水、漏雨等情况。辖区内东山北社区已联系工人对进水住户家中抽水,使用沙袋对河槽进行加固,雇佣机械对河槽进行清淤;东环路社区已通知平房漏水30余户居民进行搬离;和平东社区2户居民因房屋低于路面,积水倒灌比较严重;海北街道其余5社区大部分为楼房小区,此次大雨居民受损情况较轻,仅有5处小区内路面破损。

暴雨发生后,海勃湾区林荫街道办事处工作人员及各社区工作人员迅速出动,深入居民小区和平房区居民家中、及巷道积水和受灾情况,实地查看暴雨造成的损失情况,并组织人员检查排水口、及电路设施运行情况,截至目前,共排查23住宅小区1处泄洪沟,发现隐患17处,联系物业帮助11个小区进行排水和解决居民家中渗水问题,目前办事处工作人员正在积极帮助群众解决暴雨造成的问题。

滨河街道办事处为及时发现雨后存在的安全隐患,保障辖区居民生命安全,迅速开展雨后隐患排查工作,对辖区主要道路、公共设施、低洼地段、排水井盖、树木倾斜等重点区域进行了全面细致的检查,特别针对辖区外挂电线安全隐患等情况逐一进行检查。对平房区居民房屋受损和路面破损产生的安全隐患等情况,及时联系相关部门进行处理,个别积水严重地区,挖排水渠进行排水。同时,组织社区工作人员到重要道路卡口,引导车辆通行,叮嘱居民下雨路滑尽量不要外出,积极向居民群众宣传降雨期间的安全常识,提高群众防范暴雨天气安全意识,切实做到有问题早发现、早处理。对房屋受损和路面破损产生的安全隐患等情况,及时联系相关部门进行处理,个别积水严重地区,挖排水渠进行排水。同时,组织社区工作人员到重要道路卡口,引导车辆通行,叮嘱居民下雨路滑尽量不要外出,积极向居民群众宣传降雨期间的安全常识,提高群众防范暴雨天气安全意识,切实做到有问题早发现、早处理。

海勃湾区交警出动警力130余人,警车21台,从下午16时到晚上24时6个立交桥洞恢复通车,只有南加油站立交桥洞抽水作业至天亮;积水严重路面有千里山街与沃野路交叉口、公园东门、海萨转盘、乌兰北路、冬青街、万辰街、滨河大道北新加坡园西路段。

6月28日大雨洪水过后,市区内许多道路积存了大量的淤泥和杂物,严重影响了城市环境卫生,并给市民生活和出行造成了诸多不便。6月29日清晨四点,启迪城服乌海项目组织安排机械车辆及人员,对暴雨后积水严重的桥洞进行吸污处理,对淤泥堆积严重的路段进行清理、清洗。截至目前,启迪城服乌海项目组织突击人员412人,投入机械47台次(包括:铲车3台、翻斗车4台、吸污车4台、机扫车6台、高压清洗水车7台、可卸式垃圾清运车11台、垃圾转运车8台、货车2台、三吨水车2台),清除淤泥及杂物100余吨。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识