欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区基层党建工作综述
───
2020-07-02 09:54    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

  今年,海勃湾区深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格按照自治区党委“五化协同大抓基层”、市委《关于进一步加强和改进城市基层党建引领基层治理的实施意见》和区委重点工作安排,以加强基层党建“九个专项行动”为抓手,周密组织、严格要求、狠抓落实,推进基层党建各项重点任务落细落实,取得了较为明显的成效。

压实责任  提升素质

  为坚决贯彻全面从严治党政治要求,明确书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的工作思路,健全完善主体责任体系,海勃湾区认真执行党建工作“五个一”制度,建立区委、直属党(工)委、基层党组织三级党建联席会议制度,推动各级党委从“全面领导责任”到“全面主体责任”的转变,确保党建责任落到实处;制定书记抓党建责任清单,实施清单化管理,明确区委、直属党(工)委及党支部书记是第一责任人,既挂帅又出征,推动各级党组织书记切实成为党建工作的领导者、推动者和执行者;纪委等部门强化督查问效力度,采取定期督查和不定期抽查结合的方式,对重点任务、基本党务、党内政治生活情况进行督查,同时,协调有关部门协同建立信息通报机制,加大问责力度。

  海勃湾区严格落实市委组织部党内政治生活“1+5”制度体系和全程纪实制度,不断增强党内政治生活的规范性和严肃性,加大对基层党组织落实组织生活制度情况督查力度,将党内政治生活纳入区委巡察重要内容,采取约谈、函询、诫勉、取消单位评优资格等方式,加大问责力度。

  海勃湾区还聚焦提升基层党组织党员干部驱动力,紧紧抓住带头人、党员、村社区“两委”、党务工作者等主体队伍,实施能力素质提升培训行动,按照区级统筹、党(工)委负责、党支部兜底的原则,抓严抓实党员教育培训。一是打造移动“随身听”,实施“书记论坛”工程,通过村(社区)党组织书记做客电台直播间,每周定期在线上直播分享基层党组织贯彻落实党建引领社会基层治理最新要求的理念思路、经验做法、典型案例等方式,把培训课堂从“线下”搬到了“线上”,开启“云端学习”模式,提升村(社区)党组织书记综合实践能力。二是创新党课“我来说”,实施“书记讲堂”工程,通过邀请各直属党(工)委书记、副书记现场录播、示范讲党课的方式,定期使用党建直通车向各级基层党组织书记直播,发挥“头雁引领、示范带动”的作用,引导基层干部解决工作中的难题与能力上的短板,全面提高各级党组织书记“想的能力”“讲的能力”“做的能力”,打造“政治过硬、本领高强、肯于干事、善于表达”的特色党员干部队伍。三是搭建指尖互动平台,实现见“屏”如见面,以“服务中心工作、开展理论学习、传播党建信息”为目标,邀请基层党务工作者定期录播党的最新理论知识、党务常见工作难题如何解决等内容,搭建精准普及党务常识等基础功能互动交流平台,促进党建工作更加贴近实际,更富有感染力、吸引力和趣味性。

优化建设 融合发展

  今年,海勃湾区印发了《关于深化“基层党组织标准化建设”开展最强党支部创建活动的通知》,明确了具体任务和指标,深化支部标准化建设,同时,开展了两新组织党组织“两个覆盖”集中排查“百日攻坚”行动,全面清理“空壳”党支部、“僵尸企业”党组织,理顺党组织隶属关系,优化支部建设。

  为牢固树立大党建融合发展理念,明确大抓基层的鲜明导向,海勃湾区以党建引领基层治理创新年为载体,着力推动各领域党建融合发展,形成基层党建“一盘棋”格局,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  在农区党建方面,海勃湾区围绕持续发展壮大村集体经济,制定《2020村集体经济发展计划》,狠抓实体经济,增强集体经济发展持久性,在2019年实施23个项目的基础上,新增项目9个,累计项目32个,预计增加经营性收入115.6万元,可实现年底5个村平均10万元的目标。

  在城市党建方面,海勃湾区围绕自治区城市基层党建工作重点措施,不断加强城市基层党组织系统建设和整体建设,一方面,持续巩固街道体制机制改革成果,推动街道抓党建抓治理抓服务;另一方面,深入推进城市党建“3251”工作机制,落实三级书记责任清单,推动区委、街道、社区三级党组织“三级责任”联动。

  在非公党建方面,海勃湾区印发《非公党建2020年工作要点》,打造园区党建示范带和商圈党建示范带,确定建龙包钢万腾、京运通新材料、宝华万晨、工业园党群服务中心4个园区党建示范点,美城建设集团党支部、新天地投资集团党支部、东方红幼儿园秋实园党支部、远腾保安公司党支部、乌海市金田房地产开发有限公司党支部、乌海市金裕置业发展有限责任公司党支部6个城区商圈党建示范带,以点带面推动“两个覆盖”提质增效。

  在机关党建方面,海勃湾区结合疫情防控期间在职党员先锋队、一线战时党支部等经验做法,建立在职党员“双报到双报告双考核”工作机制,现已将方案上报市委组织部,待审定后有序推进。

  在行业党建方面,海勃湾区持续深化教育系统“三红”工程,加大对民办教育机构党组织党建工作指导力度;卫生计生行业继续深化“四讲四比”活动,围绕落实《关于加强公立医院党的建设工作的实施意见》,加大民营医院党组织组建力度和党建工作指导。

围绕重点 突破行动

  今年以来,海勃湾区紧扣基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障五个基本要素,围绕提升组织力、强化政治功能,结合不同区域、不同领域、不同行业、不同对象的特点,按照分类施策、精准发力的要求,将全区确定的11个党建项目分类细化为基础项目、重点项目和创新项目。

  在基础项目方面,海勃湾区大力实施选树学习“北疆百年先锋”活动,目前,已向上级推荐“北疆百年先锋”优秀共产党员3名、先进集体3个;开展加强高知识群体发展党员工作,制定《高知识群体发展党员实施方案》,对全区发展党员情况进行摸底;深入推进“最强党支部”建设,结合各领域党支部工作实际,制定《“最强党支部”建设方案》,通过细化“五强”标准,建立“四评”机制,年内可实现全区144个党支部达到“最强党支部”标准;加强“五个三”党群服务中心建设,按照“五个三”模式,深入推进区级党群服务中心建设。

  在重点项目方面,海勃湾区实施了“一村‘两委’班子一名大学生”培养行动,以2021年村(社区)“两委”换届为契机,采取学历教育培养、重点培训提升、社会招录选派、“乡镇编制”村用等方式,拓宽村干部来源渠道;深化国有企业党建“四强四优”创建,制定《深化国有企业党建“四强四优”创建实施方案》,发挥区财政局党组对区城投、农投的统一管理作用,扎实推进创建活动,提升国有企业党建工作质量;推进非公有制企业和社会组织“十百千”创建行动,重点创建1个自治区级“双强六好”党组织示范园区,培育10个非公党建示范点、10个四星级以上非公有制经济和社会组织星级党组织;推进社区工作者职业体系建设,制定《关于推进社区工作者专业化职业化建设的办法》,聚焦“五有五化”目标,建立健全资格认证、选拔任用、教育培训、管理考核和保障激励等社区工作者职业标准及制度体系。

  在创新项目方面,海勃湾区全力推进基层党建引领网格化治理,在区、街道、社区治理主体下设置实体网格治理单元,农区以自然村为主体运行,城区按照每300—500户居民为单位划分413个网格;创新推进“融合党建”,制定了《创新推进“融合党建”实施方案》,指导建立区域化党建平台、社区协商共治平台、枢纽型组织平台、城市网格化综合管理平台、社区资源平台,确保实现平台实体化、规范化运行;创新推进红色物业,印发了《加强党建引领打造“红色物业”提升城市社区治理水平的实施方案》的通知,加强统筹指导,成立了由街道党工委领导,物业企业、监管单位参与的行业协会党委,推动党建工作向基层小区延伸、向非公经济组织物业管理企业延伸,提升小区物业管理的质量和水平。

  下一步,海勃湾区将继续标准化推进“最强党支部建设”,不断提升能力素质水平,加快各级党群服务中心建设进程,全力推进红色物业和网格化治理相关工作。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识