欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区多渠道开辟育人阵地
───
2020-07-24 09:28    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

  近年来,海勃湾区深入贯彻落实《中小学德育工作指南》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,牢固树立“德育为首”的教育思想,全面落实立德树人根本任务,把握德育工作规律,紧密结合学生生活实际,进一步提高德育工作的针对性、实效性和主动性,切实做好中小学德育各项工作,为全面推进全区未成年人素质教育发挥了积极作用。

  今年,海勃湾区组织开展了丰富多彩的德育活动,结合线上、线下等多种形式,充分发挥校内、校外阵地育人作用,努力丰富学生的德育活动。

  为了让青少年树立坚定的理想信念,自信自强,讲好中国故事,7月17日上午,由海勃湾区教育局、区汉语言文字工作委员会、区关工委和区图书馆共同主办的海勃湾区中小学、幼儿园“中华魂”主题教育演讲比赛中小学专场在市第九中学举办。赛场上,来自海勃湾区各中小学的选手们个个精神饱满,信心十足,紧紧围绕“科技托起强国梦”主题,用坚定的语气表达出心中的热情。

  海勃湾区教育局坚持校内校外教育并举,与海区爱国主义教育基地、心理健康辅导站、社区等校外活动场所共建社会实践基地,以体验教育为基本途径,开展多方面社会实践教育,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

  据了解,今年寒假期间,海勃湾区教育局组织开展了“把文明礼仪带回家”“扣好人生第一粒扣子”“把优良传统带回家”等社会实践活动;延续寒假期间安排部署的“六个一”社会实践活动,开展以“疫情防控”为主题的德育活动;组织全区中小学生参加线上主题升旗仪式,参与学生20000余人;组织全区中小学校学生参加市委宣传部开展的学雷锋线上活动,各中小学校结合实际开展学雷锋志愿服务活动;组织全区中小学生开展“我们的节日”网上祭英烈清明节活动,参与师生25000余人;开展了“争做新时代好少年——我学习 我致敬 我行动”线上少先队“云”队课;组织开展“欢迎援鄂医疗抗疫英雄回家”活动;安排、部署了“4·15”普法有奖竞答工作,组织全区师生、家长参与答题;组织全区中小学校教师、家长参与我市民族政策法规网上知识竞赛答题,参与人数25000余人。

  此外,海勃湾区还印发了“大手拉小手·共创文明城”寒假社会实践活动方案,安排、部署寒假社会实践活动,启动了45所学校与44个社区的一对一、点对点教育网络,各中小学校进爱国主义教育基地、社区等校外活动场所100余场次,累计参与人次10000余人;印发关于疫情防控形势下,做好少先队活动“云”队课的通知;开展了“我们的节日·清明节”主题教育活动和新时代文明实践中心试点工作;印发了关于评选2019~2020学年优秀班主任、三好学生、优秀学生干部、先进班集体、阳光宝宝的评选及表彰决定,组织开展了海勃湾区级三好学生、优秀团员、优秀团干、新时代好少年等300余名优秀学生的评选工作,从中推荐优秀学生参加市级评选,用身边的榜样力量去影响、带动每一位学生。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识