欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区家校合作 丰富德育教育
───
2020-07-24 09:34    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    


  今年,海勃湾区积极调动各方面力量,实行家庭、学校、社会齐抓共管机制,教育引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,紧密结合学生生活实际,进一步提高德育工作的针对性、实效性和主动性,立志肩负起民族复兴的时代重任。

  各中小学首先发挥主阵地作用,利用各种形式大力宣传《新时代爱国主义教育实施纲要》,着力提高青少年爱党、爱国、爱社会主义的政治自觉和思想道德水准,开展了“小手拉大手·爱党爱国爱家乡”主题活动,通过升旗仪式、主题班(队)会、少先队活动课等渠道,组织开展生动活泼、特色鲜明的主题教育活动;开展“同升国旗、同唱国歌”活动100余次,规范开展升国旗、奏唱国歌等仪式,参与师生3万余人;开展“讲乌海故事”系列活动60余次,培养少年儿童爱党爱国爱家乡;结合国家各个时期的重大事件节点和中国传统文化节日活动,充分发挥优秀传统文化的滋养和引导作用,在春节、元宵节、清明节、端午节前后,共计开展主题活动200余场,志愿服务活动83场,引导广大师生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党爱国情感,筑牢中华民族共同体意识,为共圆伟大中国梦凝聚强大精神力量。

  海勃湾区以“小手拉大手·携爱一起走”为抓手,通过家长学校、家校共育坊等渠道,大力开展家庭教育指导,帮助家长掌握家庭教育科学知识和技能,推动家长自觉履行家庭教育的责任和义务。海勃湾区教育局结合“文明乌海我代言”活动,依托家校共育坊平台,每周向家长推送一篇教育文章和一条文明礼仪小知识,引领家庭教育提升家长的教育能力、沟通能力和引导能力,促进学习型家庭建设。截至目前,通过微信平台推送《孩子成长的第一等大事是什么》等30余篇优秀文章,收回优秀德育案例500余篇。

  此外,海勃湾区还开展了“小手拉大手·做文明礼仪小标兵”活动,发挥家庭教育作用,开展文明礼仪实践活动,引导家长以身作则,为孩子做示范、当榜样,对孩子的不文明言行及时纠正,做到不溺爱、不放任;同时,办好家长学校,加强家庭教育指导,重点通过举办家长讲堂、家教沙龙、成立家长志愿服务队、设立家长接待日和开放日等活动及关心下一代工作推进会和未成年人思想道德建设经验交流会,创新家庭教育工作,推动家校共育。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识