欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
找准切入点 提升服务水平
─── 海勃湾区着力优化营商环境工作综述(二)
2020-10-14 10:46    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

提升市场准入便利化水平

  近年来,海勃湾区以深化商事制度改革为主线,以优化营商环境、提升市场准入便利化水平为目标,部署并全面开展了注册资本登记制度改革、“先照后证”、企业名称自主申报、“多证合一”、“证照分离”、全程电子化登记、“简易注销”等多项改革,为深化“放管服”改革、优化营商环境、促进全区经济高质量发展做出了积极贡献,多项改革成效显著,全区市场主体活力得到了有效激发。

  为更好地给个体工商户提供便捷高效的服务,海勃湾区积极落实优化营商环境政策,简化登记流程,全面推广个体工商户全程网上办理登记服务,通过自治区市场监督管理综合平台“蒙畅开”服务,向个体工商户提供网上登记初审、线下发放执照和全程无纸化登记服务;对于从事餐饮、食品加工、食品零售等行业的个体工商户,做好营业执照登记与许可审批的衔接。经营者在取得营业执照后,监管人员提前介入,指导经营者完善厨房装修布局、车间装修及设备安装、食品货架摆放等事项,帮助经营者尽快取得许可证开展经营活动;依法对个体经营者豁免登记,对销售农副产品、日常生活用品或个人利用技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,拓宽其活动场所,延长时间,对早市、夜市的个体经营者,依法予以豁免登记。

  同时,海勃湾区不断精简企业开办流程,将社保登记与企业设立登记合并为一个环节,在企业设立环节一并采集社保登记相关信息推送给社保部门,企业不再单独进行社保登记;实行“审核合一”制度,将审查、核准两个环节合并为一个环节。

  此外,海勃湾区持续深化“多证合一”改革,由2015年实施的“三证合一”到2018年开始实施“三十二证合一”,不断以“减证”推动“简政”,进一步营造宽松便利的准入环境,为企业节省时间,节约成本。

  对于擅自制定收费项目或标准,已取消的项目继续收费,不执行政府定价、政府指导价以及强迫市场主体接受不合理服务条件,不合理收费,不执行疫情期间国家及自治区出台的价格优惠政策等破坏公平公正市场秩序的行为,海勃湾区予以坚决打击,持续修复和优化营商环境。

营造快捷高效的营商环境

  海勃湾区把优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,坚持问题导向、目标导向,从解决群众需求、服务企业发展出发,全力营造良好的营商环境。

  今年以来,海勃湾区认真贯彻落实《优化营商环境条例》《内蒙古自治区优化营商环境行动方案》要求,进一步强化措施,完善机制,抓好贯彻落实;将9个重点项目细化到每个班子成员,并随时跟进项目进展,为企业提供“一对一”“点对点”更全面、高效的服务;对重点企业、重点项目每周至少进行一次电话回访和实地调查,了解项目实施情况和企业运行情况,积极协调各职能部门,为企业排忧解难;逐步完善基础设施建设,提高工业园区承载能力和服务水平。截至目前,园区已建成道路102公里,初步形成“九横六纵”的道路网格,交通设施齐备,道路畅通有序,同时,基本实现园区“七通一平”。

  近日,在赛思普氢基熔融还原项目施工现场,工人和大型施工机械相互配合安装设备,基础设施建设基本完成,发电系统、余热回收系统、烟气脱硫系统等设备设施安装已接近尾声,整个项目已初具雏形。这不仅是企业和施工单位加紧施工的结果,更得益于海勃湾区对项目落地的大力支持和帮助。

  内蒙古赛思普科技有限公司副总经理张勇说:“海勃湾区的营商环境非常好,政府对工业企业的支持力度非常大,服务也非常到位。我们项目决定落户海勃湾区以后,工业园区非常重视,派专人跟我们对接。在选定项目地址后,园区在项目建设过程中为我们协调解决了水、电、气等问题,保证了项目持续建设。我们对未来的发展信心十足,还要逐渐规划二期三期,把企业做大做强。”

  “一直以来,我们特别关注重点项目的前期工作和基础设施配套工作,就企业在建设、生产经营过程中出现的电、水、气等问题,协调相关部门进行有效解决,提高企业对我们服务的满意度。”海勃湾区工业园区党工委书记李醉年告诉记者,“下一步,我们要更进一步增强园区对企业的服务意识,深入到企业,把服务事项做得更加扎实,让企业感觉到在海勃湾区的发展有后劲、有前途。”

  海勃湾区将认真落实国家支持民营企业改革发展的各项措施,继续落实好减税降费和自治区促进民营经济高质量发展等优惠政策,切实保障民营企业健康发展。

推进流通领域的发展服务

  海勃湾区不断推进流通领域的发展服务工作,结合自身实际,突出“三个服务”,助力行业提升发展空间和发展潜力。

  为开展好流通设施项目的建设服务,海勃湾区积极推动全区首家公路物流港项目启动实施,进一步完善物流运输的基础设施,助力相关企业发展,目前,项目一期已经启动建设,力争年内投入运营;推动全市首个规范化二手车交易市场项目启动实施,目前正在抓紧施工,预计年内建成运营。

  海勃湾区努力开展“助销”服务,积极发展新的营销手段和营销模式,进一步帮助企业拓宽营销渠道,增加销售收入。目前,已指导全市首个传统百货类线上商城——“易尚明珠”平台建成并投入运营;指导月星家居探索打造首个直播商场;引进了抖音和超G热播等国内知名的直播平台落户海区;推动建设了全市首个电商直播产业园等,多角度、多领域助力流通企业不断丰富营销手段,提升营销能力。

  与此同时,海勃湾区还积极开展品牌招商服务,帮助企业引进知名商贸品牌,助力各类商业设施吸引消费人群,提升品质活力。今年以来,星巴克、胡桃里、贤合庄、美年大健康等知名餐饮、零售、健康服务品牌的乌海地区首店已落户海勃湾区,年内已指导帮助企业引进本地空白的各类品牌及网点42个,海底捞、额尔敦、迪乐尼等品牌已达成入驻意向;同时,主动牵线搭桥,积极为本地流通行业对接外部发展资源,努力为本地企业开阔视野、招商及发展新行业、新模式、新业态等拓展更多的外部助力渠道。

  下一步,海勃湾区将继续立足本地和流通企业发展实际,帮助本地企业引进培育新模式、新业态、新品牌和新项目,不断提升全区流通企业的发展能力和流通行业的影响力、辐射力,着力从商务服务的角度,为全区持续优化营商环境贡献力量。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识