欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
“小网格”汇聚民情信息 “真情感”做实民生服务
─── 海勃湾区市域社会治理现代化工作综述(一)
2020-11-19 09:31    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

  近年来,海勃湾区着力构建“1342”社会治理新体系,即全区一个中枢协调指挥(成立社会治理指挥服务中心,依托政务服务中心实现“五中心”融合),三级组织架构联动运行(搭建区、镇(街道)、村(社区)三级市域社会治理联动组织架构),四维网格实体支撑(建设网格信息一图感知、网格管理一套机制、网格服务一支队伍、网格连心一个载体的四个维度实体化网格基座),两个平台互动服务(区信访矛盾联合调处中心、党群服务中心)的新体系。

  目前,海北街道率先完成了街道分中心建设,实现受理调处指挥一体化,形成具有海北特色的“12345”治理实践(一个中心、两个强化、三个创新、四支队伍、五项制度);滨河街道以街道党群服务中心建设为契机,实现党群服务、诉求受理、物业监管、线上报事、共驻共建一站式集成;凤凰岭街道以“红色物业”为载体,建设完成全市首家“智慧消防小区”;新华西街道设置“初心会客厅”,搭建起党员干部联系群众和化解矛盾的理事议事服务平台……

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。海勃湾区坚持把服务和造福居民群众作为基层治理的出发点和落脚点,推行网格员常态化走访群众工作机制,及时了解人民所需所盼。

  在海北街道青山社区,有这样一群网格员,他们由刚入职时根本不明白如何做、怎么做,到如今懂得带着明确的任务入户,并及时为居民答疑解惑、宣传党的路线方针政策及国家法律法规,成了居民“大管家”的贴心网格员。

  据了解,青山社区被划分为9个网格,办事处包片领导和社区党委书记为网格指导员,九名网格长各带领一名网格员,依托“管家小北”平台开展市域社会治理工作。其中,每名网格员还在网格中的每一栋楼选一名楼栋长,每一个单元选一名单元长,由在职党员、热心居民担任“民情员”,业委会成员、物管员担任“调解员”,退休党员、老干部、志愿者担任“巡防员”。经过详尽周到地准备,“三员四长”的市域社会治理网格化治理队伍在青山社区就这样成立了。

  网格员平常负责收集社情民意,积极上报群众思想近况、舆论情况和其他问题,他们常常直接就能妥善解决居民的邻里纠纷、家庭矛盾等问题。遇到实在解决不了的问题,也能及时上报并寻求妥善的处理方法。入户时,如果遇到岁数大、行动不便的老人,网格员总是会积极询问其是否需要帮助,并帮老人做力所能及的事儿,最大限度满足他们的需求。对于网格内的党员、高龄老人、残疾人、退伍军人的数量,他们真正做到了底数清、人数明,努力让党的好政策惠及所有符合条件的特殊人群,真正做到‘人在网中走、事在格中办’,引导居民自愿参与到小区自治中来,共同打造智慧小区。

  此外,青山社区还积极依托海北街道今年9月初上线试运行的“管家小北”线上服务平台进行联动指挥,不断完善“事件上报→事件处理→处理完毕上报”机制,真正实现“格中有网、网中有人、人尽其责”,网格员线上线下服务群众常态化。

  博泰佳苑小区是青山社区打造的市域社会治理亮点小区。小区居民告诉记者,他们进行“派件”时,只需要随手一拍并上传到平台,就可以督促物业公司及时整改;物业公司“接单”后,会积极处理居民诉求,与居民共同打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。一种“居民与物业”的良性循环模式,正在这里悄然开始。

  近年来,海勃湾区要求村(社区)“两委”和网格员走访群众全天候,做到小区活动室、公共区域、环境卫生、基础设施、安全隐患必看,困难人群、流动人口、空巢老人、模范人物、特殊人群必访,基层情况、人员情况、需求问题必清,切实做好群众的“千里眼”和“顺风耳”;针对老弱病残等特殊群体,点对点建立特殊人群微信群、QQ群等,及时收集他们个性化所需问题,确保各类群体民情民意不遗不漏、尽在掌握,切实当好民情“大管家”。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识