欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>部门动态>>正文
海勃湾区教育系统“四个依托”做好党员学习教育管理工作
───
2020-05-19 10:38    来源:海勃湾区教育局
【字体: 】    打印    

海勃湾区教育系统深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,以“四个依托”为抓手,做好党员学习教育管理工作。

依托“学习强国”平台,抓牢“学习型”党支部,抓牢党员日常学习和教育。自2019年“学习强国”学习平台正式启动以来,海勃湾区教育系统党工委高度重视,第一时间组建本系统学习组织架构。目前全系统共注册904人,活跃学员800余人,积分达到19000分以上的学员254人。各级领导班子带头进行理论学习,主动推送精彩学习内容。年轻同志主动帮助年龄偏大,手机使用不熟悉的老同志,浓厚的学习氛围同时带动了1000余名非党员教师也加入到“学习强国”的队伍中,从而形成“相互帮、带动学”的良好氛围。为提高党员学习积极性,教育系统党工委将线上的学习活动延伸至线下,丰富学习形式。各党支部开展“我在‘学习强国’学党史”“‘学习强国’知识竞赛”“表彰‘学习强国’优秀学员”等线下活动40余次,加大了“学习强国”平台的使用频率,促进了线上通学到线下精学。

依托“微平台”,抓好党建与教育教学双融合。着力将“微信群”打造成新形势下基层党建工作的“政策宣传平台、学习教育平台、党员管理服务平台、信息资源共享平台、先进典型宣传平台”五大平台。把“学习强国”平台中的优质教育教学资源推送到党员“微信群”,拓宽教师的视野,提升专业能力。开展“木铎金声”党员教育栏目,通过文字、图片、视频等形式传播党的理论路线方针政策,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。将“北疆先锋”作为党员干部日常学习教育的必修课。组织教师在“微信群”、“钉钉”平台开展在线学习,进行“微讨论”“微发言”,进一步畅通了党员交互式学习渠道。“微平台”为教师提供了学习的新方式,促进了党员教师教育教学和理论素质的双提升。

依托“微党课”,抓实党员经常性教育。发挥基层党组织书记“红色头雁”示范引领作用,在全系统内开展“微党课”讲授及评选活动。变枯燥的“灌输式”党课为小而精的“故事性”党课,以接地气、大众化的手段,让广大党员群众感受到与众不同的视觉体验和更为深刻的思想洗礼。以小载体烘托大主题,以小讲台演绎大精彩,以小故事讲述大道理,创新和提升了传统党课的内涵,真正让党课鲜活起来、生动起来,进而达到“见微知著”之效。34个单位选送“微党课”作品60余个,参与党员900余名。

依托“党建沙龙”,抓党务工作者业务知识能力提升。海勃湾区教育系统,先后开展8期“党建沙龙”,涉及300余党务工作者,40余个党组织。通过组织广大党员赴革命圣地延安、教育大省山东、邀请名师讲座、建立中小学、幼儿园三层次交叉学习交流分享、跨区组织海区五小党支部与乌达区胜利街小学党支部之间交流,召开党建观摩会有计划地组织党务工作者进行交流,提升海勃湾区教育系统党务工作者的政治素质,推动党务工作者团队相互融合、相互促进、相互补益。

下一步,海勃湾教育系统将继续做好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规以及习近平总书记关于教育的重要论述。

开展“书记好党课”活动。展示党组织书记围绕学习贯彻党的十九届四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的基本理论,学习党史国史,加强时事政策教育,以及充实党员知识、拓宽党员视野,提高党员综合素质能力,展现广大党组织书记的优良素质和时代风采。

开展“党员好故事”活动。围绕党员践行宗旨、服务师生,立志成才、奋发向上,爱岗敬业、甘于奉献的感人故事,反映广大党员不断提高自身素质,发挥先锋模范带头作用的良好形象。

利用共产党员网先锋文汇栏目,组织教育系统广大党务工作者投稿,提升党务者文字撰写功底,让党的理论让入心入脑,做到学思用贯通,知信行统一。  

开展“党性体检”,提升党性修养,坚持把学习回顾党史的过程作为淬炼党性、提纯灵魂的过程,作为坚定信仰、凝聚力量的过程,引导党员知党恩、听党话、跟党走。通过重温入党誓词、收看微课堂、分享党员故事,活化党性教育形式,让党员接受心灵的洗礼,在不知不觉中被感染、触动震撼,在现场共鸣中引发深思,自觉内化于心,外化于行,建立全链条党员党性教育体检制度,让党性教育入脑入心,让党的理论之花,在教育的沃土上绽放。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识