欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>部门动态>>正文
海区人民检察院强化“两项监督”
───
2020-07-02 10:36    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

  为深化检察机关与公安机关在刑事诉讼中的监督和协作关系,进一步提升执法办案公信力,维护司法公正,按照自治区人民检察院、自治区公安厅《关于建立开展刑事侦查执法案件评估检查活动长效机制的实施意见》的要求,海区人民检察院积极开展刑事立案监督和侦查活动监督“两项监督”专项工作。

  加强组织领导,迅速部署启动。海区人民检察院高度重视“两项监督”专项工作的开展,召开专门会议,说明工作内容,强调切实增强检察监督工作的主动性、积极性。制定《关于开展“两项监督”专顶活动工作方案》,明确“两项监督”工作原则、监督内容、方法步骤及工作要求等,确保领导到位、人员到位、责任到位,为“两项监督”工作有序开展奠定基础。

  主动沟通协商,形成工作合力。针对海勃湾区案件量大、案件类型多、情况复杂的实际,海区人民检察院积极与海区公安分局沟通协调,设置专门联络员加强沟通联络,细化工作任务和责任,定期通报工作进展,针对“两项监督”实际工作进行探讨交流,研究新情况、新问题,为做好“两项监督”工作出谋划策,确保专项活动顺利开展。

  开展摸底排查,摸清底数建立台账。按照工作方案要求,围绕2016年至2018年期间公安机关办理的相关案件进行全面排查,对排查出符合要求的案件摸清底数并建立台账;充分发挥派驻派出所检察室的作用,实现对公安机关执法办案信息的共享,确保第一阶段统计数据的准确性。

  下一步,海区人民检察院将按照“两项监督”专项活动工作要求,积极发挥检察机关监督职能,与公安机关形成合力,对于排查出的案件及时认真核查,确保专项活动要求落实到位,实现公安执法与检察监督共赢发展。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识