欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>部门动态>>正文
海区千里山镇王元地村打造乡村旅游重点村小记
───
2020-07-02 10:39    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

  苍翠的麦苗在微风的拂动下生机勃勃,错落有致的农家小院内不时传来几声鸡鸣,缓缓北流的黄河水透着一丝静谧……盛夏时节,海勃湾区千里山镇王元地村的田园美景吸引着一拨又一拨游客或农家乐院内组团自助烧烤,或果园内带孩子采摘,让村里的气氛热闹起来。
  “又钓到了!这鱼个头还不小,晚上有口福了!”端午节假期,在王元地村钓鱼的游客黎军高兴地说,他身边的鱼篓里已经有三四条鱼,收获颇丰。黎军是重庆人,在我市做生意,听说王元地村交通便利,景色优美,便约好友来钓鱼。“王元地村的田园风光确实很美,是休闲度假的好去处。中午在村里订了一桌农家饭,品尝农家美食,体验一把农区‘慢生活’。”黎军说。
  近几年,王元地村凭借距离城区近、交通便利、西邻黄河,南接龙游湾湾国家湿地公园等地理优势,挖掘乡村旅游资源,推动农区经济发展。不少村民顺势开起了农家乐。沿着村里的柏油路找,哪儿停得车辆多,附近肯定就有农家乐。走进农家乐的院子,满园的果树上已有果实缀满枝头,树荫遮蔽了毒辣的阳光,树下有玩闹的孩童,烧烤的烟火气加上广袤农田农作物的清香,让人流连忘返。“最近经常和家人朋友来农家乐消夏,在这里可以自助烧烤,也可以点地道的农家菜,还能采摘果园的果子。每次来都有新玩儿法、新收获,是个放松的好地方。”游客侯静说。
  “丹丹农家乐”负责人武丹介绍,一家人过去靠传统种植业为生,年收入不到两万元,仅能满足温饱。从2015年开始,新农村建设完善了农区基础设施建设,村里通了柏油马路,房屋修葺一新,原生态的田园风光吸引着越来越多的游客进村游玩儿。武丹和村民们有了开农家乐的想法。几年下来,在村委会的帮助下,农户们一步步丰富农家乐旅游项目,垂钓、采摘、庭院烧烤、农家餐饮做得风生水起,拥有大量回头客。武丹一家经营的“丹丹农家乐”逐渐成了村里小有名气的农家乐品牌,收入越来越高。
  除了赏美景、品美食的休闲游,在王元地村还能有机会体验一把民俗游。几年前,村里建起了文化大院。推开赭红色金铆钉的大门,青瓦白墙间挂着一盏盏红灯笼和一穗穗金玉米,院内是一个小型民俗博物馆,里面设有民俗、剪纸、面塑泥塑3个展厅,近百件展品还原出原汁原味的农区民俗。
  为带动更多农户发展乡村旅游项目,王元地村第一书记孔威多次前往浙江、福建、四川等乡村旅游先进地区学习,结合王元地村实际分析乡村旅游市场前景,把好经验、好做法介绍给村民。王元地村将“丹丹农家乐”作为乡村旅游民宿试点,每年为村集体增收1万余元。
  为了让村民们有致富的动力,王元地村连续3年举办年猪文化节,还根据不同时节举办风筝节、丰收节等品牌文化活动,吸引市民和周边地区的游客来村里游玩,带动消费。“通过举办各种活动,在扩大王元地村旅游产业知名度的同时也打开了农副产品的销路,村民们种植、养殖的信心和热情都很高,从而形成良性农业产业循环链。”孔威说。如今,王元地村乡村旅游项目的影响力正在逐步扩大,为将来发展各类乡村旅游项目奠定了良好基础。
  今年,王元地村入选自治区乡村旅游重点村,这个好消息更加坚定了王元地村发展乡村旅游的信心和决心。建设游客驿站,打造沿黄景观带,丰富农家乐系列产品,提高文化大院的观赏价值,让游客欣赏乡村美景、品尝乡村美食、体味乡村文化、带走农副产品,带动本村及周边农区居民共同增收致富。 

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识