欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
海勃湾区举办“非遗传承 健康生活”主题文化宣传活动
───
2020-06-15 09:32    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

6月13日是“文化和自然遗产日”。海勃湾区举办了以“非遗传承 健康生活”为主题的文化宣传活动。非遗展演现场氛围活跃、不同年龄层次的居民朋友们对各自感兴趣的节目表现出极大的热情。




《十三太保养身功》《三才翻子拳》《无极掌》等非遗展演吸引了不少退休的老年朋友,他们纷纷表示想向老师学习此类养生拳法,进而丰富老年生活、提高身体素质。




小朋友们对吹糖人这个项目十分感兴趣,他们纷纷围住糖艺张师傅,争先恐后地想亲自体验吹糖人的乐趣。现场还向小朋友们分发了生肖糖人和搅糖,现场气氛活跃。沉浸式体验非遗项目,让非遗亲近幼儿,让我们优秀的传统非遗文化及其基因在幼儿的心中扎根发芽,在民众中丰富生活体验,从而增进下一代的文化情感、文化自觉和文化自信。




“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中国优秀传统文化在这样一个特殊的节日,以贴近百姓的方式呈现出来,让中国特色的非物质文化遗产有受众、有传承、有传人。非遗的蕴涵的中国智慧和中国匠人、匠心精神,是值得每一位中华儿女去了解、去感受、去传承的。

为了进一步提高人们群众对非物质文化遗产保护的意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好的社会氛围,海勃湾区宣传文化中心在6月13日文化和自然遗产日到来之际,开展了这次非遗进社区活动。2020年,已申报成功非遗项目两项,其中,一项为自治区非遗项目,今年准备申报插花、无极掌、吹糖人、古琴等五项区级非遗项目。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识