欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
海勃湾区诚信擦亮美丽乡村品牌
───
2020-07-02 10:37    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

  近日,记者来到海勃湾区千里山镇新丰村“诚信户”任佩荣家,只见他和老伴儿正在自家的面粉加工厂忙碌着。任佩荣开面粉厂已30多年,在当地有着良好的口碑。

  任佩荣的面粉厂除来料加工外,还出售面粉。采访过程中,记者遇到来买面粉的新地村村民王海波。他说:“我吃老任家的面已经2年多了,他家面又白又精,麦香味儿浓,而且从不缺斤短两。”

  任佩荣告诉记者,在开面粉厂的这些年里,他一直秉承着诚信经营、踏实做事,村民务农者时间不固定,不管早晚,只要一个电话,他会按时保质保量将面粉加工好。也正是因为任佩荣诚实守信,他的生意越来越红火。任佩荣说:“诚信是做生意之本,只有实心实意,别人才会认可你。”

  近年来,新丰村积极将诚信机制运用到乡村建设活动中来,着力推进乡村诚信体系建设,广泛开展信用户、信用村、信用企业创建活动,村里讲诚信、守信用的农户、企业越来越多。

  记者在新丰村公示牌上还看到,上面张贴着村里的“红黑榜”。“在我们村,评选先进、享受福利,都与个人信用等级密切相关。我们将诚信建设融入乡村治理的各项工作中,让守信者得‘甜头’,失信者有‘痛感’,激发村民向上向善的热情。”新丰村党支部书记廉军说,“因为大家都争着当‘文明户’‘诚信户’,中国邮储银行乌海市分行还将我们村评为了信贷信用村。这样一来,村民贷款再也不需要联保,也无需资产抵押。下一步,新丰村将进一步加强诚信体系建设,积极引导村民讲诚信、重诚信。”

  新丰村的诚信建设只是海勃湾区乡村诚信体系建设的一个缩影。为扎实推进乡村诚信体系建设,海勃湾区持续深化新时代文明实践中心、所、站建设和农牧民素质提升“五改五提升”行动,进一步促进农区精神文明建设的深入开展;在农牧民中开展了“守村规、改陋习、重诚信、讲互助”活动,不断加强农区精神文明建设的实践创新活动,全面提高农区居民的综合素质,特别是诚信素质,以诚信促发展,以诚信带文明,打造诚信美丽乡村。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识