欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>区情>畅游海勃湾>>>正文
你未遇到的网红海勃湾,一起打卡!
───
2020-05-18 16:54    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

2018年以前,凤凰小巷基础设施不完善,居民排污难、如厕难、取暖难、垃圾粪便处理难等问题困扰着居住在这里的214户居民。2018年,政府在棚户区改造中主动顺应市民保留一片相对完整平房区的愿望,探索逐步摆脱“大拆大建”的传统模式,将凤凰小巷作为“城市党建引领基层治理”试点小区,全力打造共建、共治、共享社区治理新模式。


 

5月14日,记者来到凤凰人家老年日间照料中心,大老远就能听到老人们的欢声笑语,有的老人在做按摩,有的老人在做理疗,有的老人则在唠家常,一派其乐融融的景象。


凤凰人家老年日间照料中心已于5月10日正式开始营业,中心共有两层,面积为五百多平米,一楼设置了社区小餐厅和按摩理疗厅,二楼为百姓大舞台、书画室和小茶吧,三楼露天大平台可以开展各类户外活动。老年日间照料中心主任王春菊告诉记者:“我们针对60岁以上的老人,公益项目包括义诊、量血压、测血糖、电动按摩、红外线理疗、艾灸等十几项免费项目,我们收费的项目也给予了很大的优惠。”







 

上午十一点,记者来到凤凰小巷居民尹战明的家,他正在用家里的天然气灶,做着可口的饭菜,他高兴地说:“这么多年了,今年终于用上了天然气,真是太方便了。



                                               

    

   尹战明向记者介绍道:“原来凤凰小巷没有改造的时候,每家每户的房子外面下大雨,家里下小雨,这个巷道的积水特别严重,我们进也进不来,出也出不去,下雨满腿泥,不下雨浑身都是土,特别脏乱差,从18年开始,给我们这儿整改,首先是通下水、通暖气、硬化地面,现在我们感觉在这块儿住的特别舒心,尤其在今年,给我们安上了天然气,幸福指数天天在飙升,比住楼房都好,我们非常开心。”


 


 

除此之外,凤凰小巷针对出租户占总住户三分之一的实际情况,街道党工委积极探索“由住转商”的业态发展,力争让居民生活提质,解决就业,创业增收。

新城社区党委书记段瑞敏告诉记者:“通过我们一年多的基础设施改造,我们凤凰小巷很多居民,把自己的院落进行了翻建翻新,将自己的房屋改造成小餐馆,比如沈家老菜馆,每天的生意非常红火,我们鼓励居民从这方面增收效益,解决就业问题。



 

截至目前,凤凰小巷供水、排污、供热、硬化、公厕、燃气、老年日间照料中心7项群众意愿强烈的改造项目和飞线、外立面2项提升环境项目已全部完成。同时,小巷内还安装了32个摄像头,实现了监管防控全覆盖。在小巷出入口分别安装智能门禁系统,包括车辆识别与人脸识别系统,并与公安系统进行联网,提高了基础设施物防设备。


 

下一步,海勃湾区将创新社会治理方式,探索社会治理现代化新模式,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,努力把凤凰小巷打造成为“乌海城市建设的排头兵,基层社会治理的桥头堡”。

海勃湾的网红打卡地













中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识