欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
乌海市海勃湾区人民政府办公室关于修订《乌海市海勃湾区政府督查工作考评办法》的通知
───
2020-05-22 09:46    来源:政府办
【字体: 】    打印    

海政办字202011

 

千里山镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,区属各企事业单位:

按照《海勃湾区年度绩效考核实施办法(试行)》要求,为进一步完善政府督查考评工作体系,提高政府督查工作整体水平,政府办公室对现行的《乌海市海勃湾区政府督查工作考评办法》进行了修订。现将修订后的《乌海市海勃湾区政府督查工作考评办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

乌海市海勃湾区人民政府

2020421

 

乌海市海勃湾区政府督查工作考评办法

 

根据《海勃湾区年度绩效考核实施办法(试行)》,为进一步提升政府督查工作整体水平,做好绩效考核平时监控工作,结合我区督查工作实际情况,特制订本办法。

第一章  

第一条 政府督查工作考评对象。千里山镇、各街道办事处、区政府各组成部门、区直属事业单位和其他涉及部门。

第二条 政府督查工作考评内容。市、区两级政府重大决策部署、重要会议精神落实情况;市、区两级政府领导指示批示办理情况;市、区两级人大建议、政协提案办理情况;人民网网民留言等办理情况;督查调研报告报送情况;其他督办事项办理情况。

第二章 评分标准

第三条 政府督查工作评分标准。各部门和单位报送材料需严格按照要求撰写,在规定时间内上报,报送到指定邮箱,有明确要求报送盖章(签字)扫描件或纸质材料的,评分时以报送盖章(签字)扫描件或纸质材料时间为准。报送材料发邮件时要一事一报,不要打包发送,要规范书写邮件标题。需由单位办公室汇总并用单位邮箱统一报送,除特殊情况外,不接受内部科室或二级单位报送。具体评分标准为:

  1. 专项督查办理(包括市政府常务会议、市长办公会议、市政府督办件、区政府常务会议、区长办公会议、领导批示件、人民网网民留言等督办事项)。按要求办理并及时反馈落实情况,每办理1件,计10分;未按时反馈的,每件不得分;无故未办理或超过5日未反馈的,每件扣2分;虽按时反馈,但敷衍了事、质量较差和未按要求反馈的,每件扣2分

  2. 自治区和市、区两级重大决策和工作部署落实情况督办例如,国务院大督查相关事宜、《政府工作报告》分解任务落实情况、向上争取资金等。按要求办理并及时反馈落实情况,每办理1件,计15分;未按时反馈的,每件计8分;无故未办理或超过2日未反馈的,每件扣10分虽按时反馈,但敷衍了事、质量较差和未按要求反馈的,每件扣5分。

  3. 人大建议、政协提案办理。按时办结并答复的,代表委员满意或比较满意的每件计5分;代表委员对答复意见不满意的,每件不得分;无满意表的,每件扣1分;无故未按时办结和答复的,每件扣5分。

    部门办理和答复过程中如有以下情况,视为办理和答复不认真并进行扣分。一是办理答复意见敷衍了事、质量较差的;二是光注重答复,不注重办理和落实的;三是牵头部门不履行牵头责任,答复时只答复本部门职责范围内事项的;四是部门办理答复时站位不高,只站在部门自身而不是全区的角度办理答复的;五是与人大政协或代表委员答复沟通时,以领导批示承办单位不正确等各种理由推诿责任的。

    (四)建立退回重报制度对情况不清、事实不详、质量粗糙的材料政府督查室将实施退文处理,并要求限期重报 第一次退回不予扣分,第二次退回将下达正式督办通知并扣5分。

  4. 加分和扣分项。

    (一)承办人大建议、政协提案过程中积极主动与代表委员召开面复会的(召开面复会不受领办建议、提案件数的限制),最终得分加5分;承办人大建议、政协提案共10件及以上的部门,必须召开面复会,否则最终得分扣5分。

    (二)参加学习调训。积极组织人员参加区政府办公室学习调训1次,最终得分加10分。

    (三)督查调研报告。报送有价值、有深度、内容成熟的调研报告,市级每采用1篇最终得分加1分,自治区每采用1篇最终得分加3分。

    (四)督办事项不认真,报告内容失实、弄虚作假的,每有一次扣2分,造成严重不良后果的每有一次扣5分。

    (五)因督查工作需要配合时,相关单位无特殊情况无故不配合的,每有一次最终得分扣2分。

    (六)确定一名督查联络员并加入政府事项通知QQ群,如工作变动、分工调整及时报督查室备案,能及时备案的最终得分加1分。

    加分后总分最高不超过100分。

    第三章 结果形成

    第五条 区政府督查工作评分结果体现督查工作任务完成率,实行百分制。评分结果计算公式为:

区政府督查工作得分=

实际得分

×100+“加减分”项得分

应得分

第四章 结果运用

第六条 评分结果排名定期在全通报,并抄报政府领导。此项评分将纳入政府绩效考核平时监控。

第五章  

第七条 本办法由海勃湾区政府督查室负责解释。

第八条 本办法自20201月1日起施行。

 


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识