欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
乌海市海勃湾区人民政府办公室关于印发《乌海市海勃湾区工业炉窑大气污染综合治理实施方案》的通知
───
2020-05-22 09:50    来源:政府办
【字体: 】    打印    

海政办字〔202012

 

区发改委、区财政局、区工信和科技局、海勃湾生态环境分局

     为全面落实国务院、自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划和工业炉窑大气污染综合治理工作要求,深入开展工业炉窑专项治理,推进全面达标排放。按照《乌海市工业炉窑大气污染综合治理实施方案》结合我区实际,制定《乌海市海勃湾区工业炉窑大气污染综合治理实施方案》印发给你们,认真组织实施。

 

 

乌海市海勃湾区人民政府

                               2020年422

乌海市海勃湾区工业炉窑

大气污染综合治理实施方案

 

为贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》国发〔2018〕22号和自治区《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(内政发201837号)总体要求,深入开展我工业炉窑专项治理,根据市发改委、市财政局、市工信局、市乌海市生态环境局等四部印发的《乌海市工业炉窑大气污染综合治理实施方案》(20206号),制定本方案

一、工作目标

全面摸清我工业窑炉公布状况与排放特征,建立工业炉窑详细管理清单,实现监管全覆盖。坚持全面推进与突出重点相结合、结构优化与深度治理相结合、严格监管与激励引导相结合,按照“淘汰一批、替代一批、治理一批”的原则,严格落实企业治理主体责任,强化各部门联动执法,认真组织开展工业炉窑排查整治,建立工业炉窑综合治理长效机制。到2020年底,全工业窑炉全面实现污染物达标排放,工业行业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等污染物排放进一步下降,促进钢铁、建材等重点行业二氧化碳排放总量得到有效控制,推动我环境空气质量持续改善和产业高质量发展。


二、基本情况

按照国家和自治区工业炉窑大气污染综合治理分类要求,通过对工业炉窑详细调查摸底,结合乌海市全国第二次污染源普查数据,工业炉窑类型主要分为各类熔炼炉、熔化炉、焙(煅)烧炉(窑)、加热炉、热处理炉、焦炉、煤气发生炉等八类(附表1),分布在钢铁、焦化、有色、建材、铁合金、化工、机械制造等行业,共有21家工业企业26台(座)炉窑,其中熔炼炉4台、熔化炉4台、焙(煅)烧炉(窑)6台、加热炉3台、热处理炉2台、焦炉6座、煤气发生炉1台(详见附表2)。2019年钢铁、焦化、水泥等行业6台(座)炉窑已完成特别排放限值改造,2020年需完成剩余20台(座)工业炉窑治理,全面实现达标排放。

三、重点任务

(一)调整优化产业结构

严格新改扩建项目环境准入,新建涉工业炉窑的建设项目,原则上要进入园区,配套建设高效环保治理设施。禁止在自然保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区等敏感区域内新改扩建工业炉窑。发改委、区工信和科技局海勃湾生态环境局依职责牵头负责

(二)加大落后产能淘汰力度

按照工业和信息化部等十六部门《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔2017〕30号)的要求,对辖区内落后产能和不达标工业炉窑依法依规予以处置。结合《乌海市“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》(乌海政办发20195号)海勃湾区“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案政办发201948号)相关要求,将涉及工业炉窑淘汰取缔的整治内容一并实施。对热效率低下、敞开未封闭,装备简易落后、自动化程度低,无组织排放突出,无治理设施或治理设施工艺落后等严重污染环境的工业炉窑,以及对无证排污、超标超总量排放以及逃避监管方式排放大气污染物的,依法予以停产整治,情节严重的,要依法责令停业、关闭。区工信和科技局海勃湾生态环境分局依职责牵头负责

(三)加快燃料清洁低碳化替代

加快辖区内淘汰热电联产供热管网覆盖范围内的燃煤加热、烘干炉(窑);加快推动铸造(10 吨/小时及以下)、岩棉等行业冲天炉改为电炉。玻璃行业全面禁止掺烧高硫石油焦。纳入海勃湾区工业炉窑管理台账(附表2)燃用煤或兰炭的3台加热炉2台热处理炉的清洁燃料替代工作要于2020年10月底前完成海勃湾生态环境分局区工信和科技局依职责牵头负责

(四)实施大气污染深度治理

 1. 推进工业炉窑全面达标排放。已有行业排放标准的工业炉窑(见附表4),配套建设高效脱硫脱硝除尘设施,实施工业窑炉深度治理,实现全面达标排放。暂未制定行业排放标准的工业炉窑,包括铸造,日用玻璃,玻璃纤维、耐火材料、石灰、矿物棉等建材行业,电石、活性炭等化工行业,应参照相关行业已出台的标准(见附表5),全面加大污染治理力度;铸造行业烧结、高炉工序污染排放控制按照钢铁行业相关标准要求执行;原则上按照颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放限值分别不高于30毫克/立方米、200毫克/立方米、300毫克/立方米实施改造,其中日用玻璃、玻璃棉氮氧化物排放限值可适当放宽,但不得高于400毫克/立方米。海勃湾生态环境分局牵头负责

钢铁、水泥、平板玻璃、焦化、电石、铁合金、石化、化工等行业,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物从2020年1月1日起全面执行大气污染物特别排放限值。国家、自治区排放标准中未规定大气污染物特别排放限值的行业,执行现有排放标准。已核发排污许可证的,严格执行许可要求。海勃湾生态环境分局牵头负责

2. 全面加强无组织排放管理。严格控制工业炉窑生产工艺过程及相关物料储存、输送等无组织排放。在保障生产安全的前提下,采取密闭、封闭等有效措施(见附表6),有效提高废气收集率,产尘点及车间不得有可见烟粉尘外逸。生产工艺产尘点(装置)应采取密闭、封闭或设置集气罩等措施。煤粉、粉煤灰、石灰、除尘灰、脱硫灰等粉状物料应密闭或封闭储存、输送。粒状、块状物料应采用入棚入仓或建设防风抑尘网等封闭措施进行储存;粒状物料采用密闭、封闭等方式输送,块状物料应当采取有效抑尘措施进行输送。物料输送过程中产尘点应采取有效抑尘措施。海勃湾生态环境分局牵头负责

3. 推进重点行业污染深度治理。钢铁行业按照《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(环大气201935号)和《内蒙古自治区推进钢铁超低排放实施方案》(内环发2019212号)要求,加快推进超低排放改造。积极推进平板玻璃、水泥、焦化等行业污染治理升级改造。鼓励水泥企业实施全流程污染深度治理。平板玻璃企业逐步设置备用脱硫脱硝等设施、建筑陶瓷企业逐步取消脱硫脱硝烟气旁路或设置备用脱硫脱硝等设施;推进具备条件的焦化企业实施干熄焦改造。海勃湾生态环境分局牵头负责

4. 加大煤气发生炉VOCs治理力度。纳入工业炉窑管理台账中的1台煤气发生炉,酚水系统应封闭并配套VOCs收集处理措施;酚水应送至煤气发生炉处置,或回收酚、氨后深度处理。禁止含酚废水作为煤气水封水、冲渣水。区工信和科技局海勃湾生态环境分局职责牵头负责

(五)开展工业园区和产业集群综合治理

结合“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)、区域战略环评、规划环评等要求,进一步梳理确定园区和产业发展定位、规模和结构等。对标先进企业,从生产工艺、产能规模、燃料类型、污染治理等方面提出明确要求,提升产业发展质量和环保治理水平;按照统一标准、统一时间表的要求,同步推进区域环境综合整治和企业升级改造。加强工业园区能源替代利用和资源共享,积极推广集中供供热或建设清洁低碳能源中心等,替代工业炉窑燃料用煤;充分利用园区内工厂余热、焦炉煤气等清洁低碳能源,加强分质与梯级利用,提高能源利用效率,促进形成清洁低碳高效产业链。区工信和科技局海勃湾生态环境分局职责牵头负责

四、保障措施

(一)加强组织领导

按照打赢蓝天保卫战总体部署,严格落实工业窑炉大气污染综合治理各项任务,直相关部门要各司其职、密切配合,形成工作合力。严格落实“一岗双责”,加强组织领导,细化目标任务、合理安排进度、强化监督检查、巩固治理成果。要将工业炉窑淘汰、替代、深度治理任务分解到相关单位及企业,采取有力措施确保落地落实,要积极做好辖区内工业炉窑综合治理的监督检查和跟踪服务,督促园区、企业严格按照附表2确定的完成时间,全面有序完成工业炉窑各项治理任务,持续巩固治理成果,确保2020年11月15日前按要求完成区工业炉窑大气污染综合治理工作并进行治理效果自评。海勃湾生态环境分局发改委、区工信和科技局财政局牵头负责,相关部门参与)

(二)强化企业主体责任意识

企业是工业炉窑污染治理的责任主体,要切实履行责任,按照本方案和有关部门要求,结合企业实际情况,制定工业炉窑综合治理实施计划,对污染源全面梳理,细化治理内容,确保按期保质完成治理任务,于4月27日前报海勃湾生态环境分局备案。要加大资金投入,加快装备升级和燃料清洁低碳化替代,实施污染深度治理。加强人员技术培训,健全内部环保考核管理机制,确保治污设施长期稳定运行。要及时公布自行监测和污染排放数据、污染治理措施、重污染天气应对、环保违法处罚及整改等信息,推动公众参与和社会监督。国有企业和龙头企业要发挥表率作用,引导行业转型升级和高质量发展。海勃湾生态环境分局发改委、区工信和科技局职责分工负责

(三)实行定期报告和终期效果评价

实行月报告和季总结制度。工业炉窑大气污染治理工作实行月报告和季总结制度,由海勃湾生态环境分局,在每月初1个工作日内,汇总我区上月工业炉窑实施的重点项目表(附表3)在每季初1个工作日内,完成我区工业炉窑综合治理工作情况汇总材料和工业窑炉实施综合治理进度表(附表2、附表3)

做好工业炉窑总结和治理效果评价工作。由海勃湾区生态环境分局牵头,各相关单位配合认真组织完成工业炉窑综合治理情况总结报告的编写,并将附2、附3内炉窑治理最终情况一同加盖区政府公章,于2020年11月底前上报市相关部门2020年12月20日前,海勃湾生态环境分局会同其他有关部门,按照我区工业炉窑大气污染综合治理计划安排,对我区工业炉窑治理情况和实施效果进行评价。对完成质量高、进度快的地区,在专项资金支持等方面予以倾斜海勃湾生态环境分局发改委、区工信和科技局、财政局职责分工负责

(四)加强执法监管和检查

要开展工业炉窑专项执法行动,加强日常监督和执法检查,严厉打击违法排污行为。对不达标、未按证排污的,综合运用按日连续计罚、查封扣押、限产停产等手段,依法严格处罚,并定期向社会通报。严厉打击弄虚作假、擅自停运环保设施等严重违法行为,依法查处并追究相关人员责任。对未按期完成治理任务的企业要依法予以停产治理;对于明知故犯、屡教不改的违法排污单位,要依法严肃处理,涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关。海勃湾生态环境分局牵头负责

(五)建立健全监测监控体系

加强重点污染源自动监控体系建设排气口高度超过 45 米的高架源,纳入重点排污单位名录,督促企业安装烟气排放自动监控设施。钢铁、焦化、水泥、平板玻璃、陶瓷等行业,严格按照排污许可管理规定安装和运行自动监控设施;加快其他行业工业炉窑大气污染排放自动监控设施建设。具备条件的企业,应安装分布式控制系统(DCS),记录工业炉窑环保设施运行及相关生产过程主要参数。推进焦炉炉体等安装视频监控系统。自动监控、DCS监控等数据至少要保存一年,视频监控数据至少要保存三个月。海勃湾生态环境分局牵头负责

强化监测数据质量控制。自动监控设施应按照国家和自治区要求与生态环境主管部门联网。加强自动监控设施运营维护,数据传输有效率达到90%。企业在正常生产以及限产、停产、检修等非正常工况下,均应保证自动监控设施正常运行并联网传输数据。对出现数据缺失、长时间掉线等异常情况,及时进行核实和调查处理。严厉打击篡改、伪造监测数据等行为,对监测机构运行维护不到位及篡改、伪造、干扰监测数据的,排污单位弄虚作假的,依纪依法从严处罚,追究责任。海勃湾生态环境分局牵头负责

(六)加大技术和资金支持

加强技术支持。支持企业与高校、科研机构、环保公司等合作,创新节能减排技术。充分发挥行业协会作用,加强行业自律,出台相关污染防治技术规范,引导树立行业标杆,助推行业健康发展。鼓励行业协会等搭建工业炉窑污染治理交流平台,促进成熟先进技术推广应用。海勃湾生态环境分局区工信和科技局发改委职责分工负责)

积极争取各级专项资金,加大对工业炉窑综合治理项目的支持力度,对治理项目实施进度快、治理工艺先进、资料齐全的企业,优先给予资金奖励。严格落实铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁等行业差别电价政策,对限制类企业用电(含市场化交易电量)实行更高价格,推动涉工业炉窑行业加快落后产能淘汰。支持符合条件的企业发行企业债券进行直接融资,募集资金用于工业炉窑综合治理等。发改委、海勃湾生态环境局、财政局、区工信和科技局职责分工负责)

(七)强化重污染天气应对

要将涉工业炉窑企业全部纳入重污染天气应急减排清单,以“可操作、可检测、可核查”为基本要求,采取切实有效的应急减排措施,落实到具体生产线和设备,做到全覆盖。原则上工业炉窑应以停止生产线或主要产排污环节(设备)为主,对不可临时中段的生产线或生产工序,相关企业应提前调整生产计划,确保预警期间减排措施的落实。树立我工业炉窑治理标杆企业,根据污染排放绩效水平,实行差异化减排管理,对我工业炉窑治理标杆企业和完成工业炉窑超低排放改造并稳定运行的企业,在重污染天气应对等方面予以支持。海勃湾生态环境分局牵头负责

附表1                                              工业炉窑分类表

炉窑类型

行业类别

产品类别

炉窑子类

 

熔炼炉

钢铁

粗钢/生铁

炼铁高炉

将物料熔化,使其发生物理化学变化、去除杂质,获得设定组分产品的工业炉窑。

炼钢转炉、炼钢电炉、铁水预处理炉

铁合金

铁合金

还原矿热电炉、精炼电炉、锰铁高炉、富锰渣高炉、精炼转炉、铝热法熔炼炉等

有色

铝、铜、铅、锌、钛、钴、镍、锡、锑、稀土、钒、硅等

底(侧、顶)吹炉、闪速炉、阳极炉、转炉、反射炉、铝电解槽、矿热炉、鼓风炉等

建材

玻璃、岩矿棉等

玻璃熔窑、岩矿棉熔炼炉等

化工

电石、黄磷等

电石炉、黄磷炉等

轻工

日用玻璃

玻璃熔窑等

熔化炉

铸造

铸件

冲天炉、感应电炉、电弧炉、燃气炉等

将物料或工件熔化成液体的工业炉窑。

有色

铝、铜、铅等制品

化铅炉、熔铝炉、熔铜炉等

建材

玻璃、玻璃纤维等制品

玻璃、玻璃纤维熔化炉等

化工

铅、锌等重金属单质、烧碱等

熔融炉等

焙(煅)烧炉(窑)

钢铁

烧结矿、球团矿

烧结机、球团竖炉、链篦机回转窑、球团带式焙烧机

对物料进行焙(煅)烧,使其发生物理化学变化或烧结成块的工业炉窑。

有色

氧化铝、稀土、镁等

焙烧炉、煅烧炉(窑)、熟料烧成窑、回转窑等

建材

水泥

新型干法窑、立窑等

陶瓷(含卫生陶瓷等)、搪瓷

辊道窑、隧道窑、梭式窑等

耐火材料

回转窑、隧道窑等

砖瓦

隧道窑、轮窑等

石灰

竖窑、套筒窑等

化工

铬、钡、锶、铅、锌、锰等重金属无机化合物、硫化合物、硫酸盐、磷酸盐、无机氟化物、轻质碳酸钙、泡花碱等

回转窑、竖窑、马蹄窑等

炭素

焙烧炉、煅烧炉(窑)

加热炉

钢铁、有色、建材、化工、石化等

——

将物料或工件加热,提高温度但不改变其形态的工业炉窑。

热处理炉

钢铁、有色、铸造等

退火炉、正火炉、回火炉、保温炉、淬火炉、固溶炉、调质炉等

将工件加热后进行热处理工艺(正火、回火、淬火、退火等)的工业炉窑。

焦炉

焦化

焦炭

常规机焦炉、热回收焦炉等

对炼焦煤等进行干馏转化,生产焦炭及其他副产品的工业炉窑。

兰炭

炭化炉

煤气

发生炉

建材、化工、轧钢、有色等

——

——

以煤等为气化原料,通过与气化剂在高温下进行物理化学反应制取煤气的工业炉窑。




附表4

现有涉工业炉窑行业大气污染物排放标准

行业

标准名称

标准编号

钢铁

钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准

GB 28662-2012

炼铁工业大气污染物排放标准

GB 28663-2012

炼钢工业大气污染物排放标准

GB 28664-2012

轧钢工业大气污染物排放标准

GB 28665-2012

铁合金工业污染物排放标准

GB 28666-2012

焦化

炼焦化学工业污染物排放标准

GB 16171-2012

有色

铝工业污染物排放标准及修改单

GB 25465-2010

铅、锌工业污染物排放标准及修改单

GB 25466-2010

铜、镍、钴工业污染物排放标准及修改单

GB 25467-2010

镁、钛工业污染物排放标准及修改单

GB 25468-2010

稀土工业污染物排放标准及修改单

GB 26451-2011

钒工业污染物排放标准及修改单

GB 26452-2011

锡、锑、汞工业污染物排放标准

GB 30770-2014

再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准

GB 31574-2015

建材

水泥工业大气污染物排放标准

GB 4915-2013

平板玻璃工业大气污染物排放标准

GB 26453-2011

电子玻璃工业大气污染物排放标准

GB 29495-2013

陶瓷工业污染物排放标准

GB 25464-2010

砖瓦工业大气污染物排放标准

GB 29620-2013

石化

石油炼制工业污染物排放标准

GB 31570-2015

石油化学工业污染物排放标准

GB 31571-2015

合成树脂工业污染物排放标准

GB 31572-2015

烧碱、聚氯乙烯工业污染物排放标准

GB 15581-2016

化工

无机化学工业污染物排放标准

GB 31573-2015

其他

工业炉窑大气污染物排放标准

GB 9078-1996

  

 

 

 

附表5

重点行业工业炉窑大气污染治理要求

行业

子行业

污染治理措施

钢铁

及焦化

钢铁

按照《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》要求,对烧结、球团、炼铁、炼钢、轧钢、石灰窑等工业炉窑实施升级改造。

焦化

参照《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》要求,对焦炉等实施升级改造。

铁合金

回转窑、烧结机应配备覆膜袋式、滤筒等高效除尘设施,重点区域二氧化硫不达标的应配备脱硫设施;

全封闭矿热炉、锰铁高炉及富锰渣高炉应设置煤气净化系统,对煤气进行回收利用;

半封闭矿热炉、精炼炉、中频感应炉应配备袋式等高效除尘设施。

机械

制造

铸造

铸造用生铁企业的烧结机、球团和高炉按照钢铁行业相关要求执行;

冲天炉应配备袋式除尘、滤筒除尘等高效除尘设施;配备脱硫设施;

中频感应电炉应配备袋式等高效除尘设施。

建材

水泥

水泥熟料窑应配备低氮燃烧器,采用分级燃烧等技术,窑尾配备选择性非催化还原(SNCR)、选择性催化还原(SCR)等脱硝设施;

窑头、窑尾配备覆膜袋式等高效除尘设施;

窑尾废气二氧化硫不能达标排放的应配备脱硫设施。

平板玻璃

池窑应配备静电、袋式、电袋复合等高效除尘设施,配备石灰石石膏法等高效脱硫设施,配备SCR等脱硝设施;重点区域应取消脱硫、脱硝烟气旁路或设置备用脱硫、脱硝设施。

玻璃纤维

池窑应配备静电、袋式、电袋复合等高效除尘设施,配备石灰石石膏法等高效脱硫设施,配备SCR等脱硝设施;鼓励采用富氧或全氧燃烧方式。

建材

其他玻璃

熔窑(全电熔窑和全氧燃烧熔窑除外)均应配备SCR等脱硝设施;以煤、石油焦、重油等为燃料的熔窑应配备袋式等除尘设施,配备石灰石石膏法等高效脱硫设施,以天然气为燃料的熔窑废气颗粒物、二氧化硫不能达标排放的应配备除尘、脱硫设施。

陶瓷

以煤(含煤气)、石油焦、重油等为燃料的炉窑应配备除尘设施,配备石灰石石膏法等高效脱硫设施;以天然气为燃料的炉窑废气颗粒物不能达标排放的配备除尘设施。

喷雾干燥塔应配备袋式等高效除尘设施,配备石灰石石膏法等高效脱硫设施,配备SNCR脱硝设施。

砖瓦

以煤、煤矸石等为燃料的烧结砖瓦窑应配备高效除尘设施,配备石灰石石膏法等高效脱硫设施;以天然气为燃料的烧结砖瓦窑配备除尘设施。

耐火材料

超高温竖窑、回转窑应配备覆膜袋式等高效除尘设施,其他耐火材料窑应配备袋式等除尘设施;以煤(含煤气)、重油等为燃料以及使用含硫粘结剂的,应配备石灰石石膏法等高效脱硫设施;超高温竖窑、回转窑、高温隧道窑应配备SCRSNCR等脱硝设施。

石灰

石灰窑应配备覆膜袋式等高效除尘设施;二氧化硫不能达标排放的应配备脱硫设施。

矿物棉

以煤(含煤气)、焦炭等为燃料的冲天炉、熔化炉、池窑,应配备覆膜袋式等高效除尘设施,配备石灰石石膏法等高效脱硫设施,配备SCR等脱硝设施;以天然气为燃料的熔化炉、池窑应配备袋式等除尘设施,配备SCR等脱硝设施,二氧化硫排放不达标的应配备脱硫设施;电熔炉废气颗粒物、二氧化硫排放不达标的应配备除尘脱硫设施。

固化炉等应配备VOCs治理措施。

有色

冶炼

氧化铝

熟料烧成窑、氢氧化铝焙烧炉、石灰炉(窑)等应配备高效静电或电袋复合除尘设施;以发生炉煤气为燃料的,应对煤气进行前脱硫,或焙烧炉烟气配备石灰石石膏法等高效脱硫设施。

电解铝(轻金属)

电解槽应配备袋式等高效除尘设施,重点区域配备石灰石石膏法等高效脱硫设施。

镁、钛(轻金属)

煅烧炉、回转窑等应配备袋式等高效除尘设施,配备石灰石石膏法等脱硫设施;重点区域配备SCR等高效脱硝设施。

铅、锌、铜、镍、钴、锡、锑、钒(重金属)

熔炼炉应配备覆膜袋式等高效除尘设施;铅、锌、铜、镍、锡配备两转两吸制酸工艺,制酸尾气二氧化硫排放不达标的配备脱硫设施,钴、锑、钒熔炼炉尾气应配备脱硫设施;重点区域配备活性炭吸附、双氧水、金属氧化物吸收法等高效脱硫设施。环境烟气应全部收集,配备袋式等高效除尘设施,配备活性炭吸附、双氧水、金属氧化物吸收法等高效脱硫设施。重点区域应配备高效脱硝设施。

钼(稀有金属)

焙烧炉等应配备袋式等高效除尘设施,配备制酸工艺。重点区域按照颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放分别不高于10100100毫克/立方米进行改造,配备高效脱硫脱硝除尘设施。

再生铜、铝、铅、锌

熔炼炉、精炼炉等应配备覆膜袋式等高效除尘设施;再生铅应配备高效脱硫设施,再生铜、铝、锌达不到排放标准的,配备脱硫设施。

金属冶炼废渣(灰)二次提取

重点区域应配备覆膜袋式等高效除尘设施,二氧化硫排放达不到200毫克/立方米的应配备脱硫设施。

生产无机化工产品的,执行无机化工排放控制要求。

稀土

煅烧窑等应配备袋式等高效除尘设施;二氧化硫、氮氧化物排放不达标的,应配备脱硫脱硝设施。

工业硅

矿热炉等应配备袋式等除尘设施;二氧化硫、氮氧化物排放不达标的,应配备脱硫脱硝设施。

化工

氮肥

硫磺回收尾气应配备高效脱硫设施;

固定床间歇式煤气化炉应配备高效吹风气余热回收或三废混燃系统,配备袋式等高效除尘设施,配备石灰石石膏法等高效脱硫设施,配备SCR等高效脱硝设施;

以天然气为原料的一段转化炉应配备低氮燃烧、脱硝等设施;

造粒塔应配套高效除尘设施;

以煤为燃料的干燥窑应配备除尘、脱硫设施。

铬盐

铬矿、氧化铬等焙烧窑及铬渣解毒窑应配备袋式等高效除尘设施;二氧化硫、氮氧化物排放不达标的,应配备脱硫脱硝设施。

炭素

焙烧炉、煅烧炉(窑)应配备覆膜袋式等高效除尘设施,配备石灰石石膏法等高效脱硫设施,重点区域氮氧化物不能达标的焙烧炉、煅烧炉(窑)配备SCRSNCR等高效脱硝设施。

电石

密闭型电石炉应配备袋式等高效除尘设施;内燃型电石炉应配备布袋等高效除尘设施,配备高效脱硫设施。

炭材干燥炉颗粒物、二氧化硫排放不达标的应配备除尘脱硫设施。

黄磷

黄磷炉尾气应净化后回收利用,利用率不低于85%

活性炭

煤基活性炭炭化炉应配备除尘、脱硫设施,配备焚烧炉等去除VOCs;重点地区还应配备低氮燃烧、SNCR等脱硝设施。

煤基活性炭活化炉应配备尾气焚烧炉,配备高效除尘设施;二氧化硫排放不达标的,应配备脱硫设施。

活性炭干燥窑应配备除尘、脱硫设施。

泡花碱

马蹄窑应配备袋式、静电等高效除尘设施,配备石灰石石膏法等高效脱硫设施,配备SCRSNCR等脱硝设施。

其他无机

化工

煅烧窑、焙烧窑应配备袋式、静电等高效除尘设施;配备石灰石石膏法等高效脱硫设施;氮氧化物排放不达标的,应配备脱硝设施。

轻工

日用玻璃

熔窑(全电熔窑和全氧燃烧熔窑除外)均应配备SCR等脱硝设施;以煤、石油焦、重油等为燃料的熔窑应配备袋式等除尘设施,配备石灰石石膏法等高效脱硫设施,以天然气为燃料的熔窑废气颗粒物、二氧化硫不能达标排放的应配备除尘、脱硫设施。

石化

加热炉、裂解炉应以经过脱硫的燃料气为燃料,采用低氮燃烧技术。

注:工业炉窑生产工艺过程及相关物料储存、输送等无组织排放,按照重点任务中无组织管理措施进行管控

 

附表6

无组织排放控制措施界定

序号

作业类型

措施界定

示  例

1

密闭

物料不与环境空气接触,或通过密封材料、密封设备与环境空气隔离的状态或作业方式。

2

密闭储存

将物料储存于与环境空气隔离的建(构)筑物、设施、器具内的作业方式。

料仓、储罐等

3

密闭输送

物料输送过程与环境空气隔离的作业方式。

管道、管状带式输送机、气力输送设备、罐车等

4

封闭

利用完整的围护结构将物料、作业场所等与周围空间阻隔的状态或作业方式,设置的门窗、盖板、检修口等配套设施在非必要时应关闭。

5

封闭储存

将物料储存于具有完整围墙(围挡)及屋顶结构的建筑物内的作业方式,建筑物的门窗在非必要时应关闭。

储库、仓库等

6

封闭输送

在完整的围护结构内进行物料输送作业,围护结构的门窗、盖板、检修口等配套设施在非必要时应关闭。

皮带通廊、

封闭车厢等

7

封闭车间

具有完整围墙(围挡)及屋顶结构的建筑物,建筑物的门窗在非必要时应关闭。

 

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识