欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
乌海市海勃湾区人民政府关于海勃湾区国有企业退休人员社会化管理服务工作进展情况的报告
───
2020-10-15 09:53    来源:政府办
【字体: 】    打印    

海政字〔2020〕163号

 

市国有企业退休人员社会化管理工作领导小组办公室:

自国有企业退休人员社会化管理服务工作开展以来,我区认真落实上级的决策部署,全面深化国有企业改革,加快剥离国有企业办社会职能工作,积极平稳有序推进国有企业退休人员社会化管理工作,现将具体情况汇报如下:

一、进展情况

按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见>的通知》(厅字〔2019〕19号)、《内蒙古自治区国有企业退休人员社会化管理工作方案》、《乌海市国有企业退休人员社会化管理服务工作方案》(乌国资发〔2019〕94号)要求,结合我区实际,制定出台了《海勃湾区国有企业退休人员社会化管理服务工作落实方案》、《关于成立国有企业退休人员社会化管理服务领导小组的通知》、《海勃湾区国有企业退休人员社会化管理人事档案移交标准及流程》。同时,组织民政、财政等部门,召开了国有企业退休人员社会化管理服务工作推进会,进一步明确各相关部门职责、细化任务,为切实做好国有企业退休人员社会化管理服务工作,提供了有力保障。此外,组织21家企业召开档案移交工作培训会,详细讲解了档案移交范围、标准、流程及数字化管理等内容,进一步规范国有企业退休人员人事档案移交工作。

按照国有企业退休人员户籍所在地及常住地原则,经摸排,共需移交我区26家企业、3579人。其中,党员人数720人,已填报《两表三册》2905人。截止目前,内蒙古电力(集团)有限责任公司乌海电业局、中国移动通信集团内蒙古有限公司乌海分公司、北方联合电力有限责任公司乌海热电厂等22家企业与我区签订了整体移交协议,移交1767人(党员362人);内蒙古恒正集团保安沼第一工贸有限公司、中铁六局集团呼和浩特铁路建设有限公司、神华宝日希勒能源有限公司3家企业正在核实退休人员《两表三册》内容信息;中国铁路呼和浩特局集团有限公司(乌海段)正在填报《两表三册》内容信息。

中国邮政乌海分公司、中通石油乌海分公司、中国联通乌海分公司、中国铁通乌海分公司、北方联合电力有限责任公司达拉特发电厂5家企业退休人员档案已审核,并提出整改要求,待整改完成后进行移交。

二、存在的问题

一是劳教、失踪、死亡等人员暂无法接收。

二是因企业负责人不在乌海市,导致整体协议签订进度缓慢。

三是因各企业退休人员档案没有规范化、数字化管理,需要重新整理规范,导致移交进展较慢。

四是部分企业由于经费问题,无法进行档案数字化处理和移交工作。

五是因我区缺乏档案数字化专业人员,在接收企业退休人员档案时,需聘请第三方专业机构,加之我区财力有限,需上级部门补贴相应资金。

三、下一步工作计划

一是按照《关于加快推进国有企业退休人员社会化管理工作的通知》要求,加强部门联动,形成合力,确保工作顺利开展。

二是加大资金投入力度,聘请档案数字化专业机构,切实保障退休人员档案顺利移交。

三是加大与企业对接力度,积极帮助企业解决移交中存在的问题,确保按时完成各项任务。

 

 

2020年10月15日

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识