欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区打造生态环保攻坚区
───
2020-05-06 10:16    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

“绿水青山就是金山银山”。今年,海勃湾区持续推进绿色矿山建设,通过矿区排土场及矸石堆场自燃治理、矿区道路修建、矿区绿化生态恢复等工程,让昔日满目疮痍的“黑渣山”披绿重生,奏响了绿色发展的“变奏曲”。

近日,海勃湾区摩尔沟矿区国家重点研发计划“西北干旱荒漠区煤炭基地生态安全保障技术”项目——乌海试验示范区现场,工人们正在覆土、插柳,为绿化种植做好准备。而记者所处的天宇集团排土场西线,原本是由天宇集团新星煤矿、恒实煤矿、高岭土矿三个矿组成,通过三矿联合治理,最终可实现西线平台土地资源30万平方米,东线平台土地资源150万平方米,使矿区生态环境得到进一步改善,促进生态环境的良性循环。同时,内蒙古温明矿业集团公司万企景华煤矿的绿色矿山及矿区环境综合治理成果已初见成效,点点新绿爬上了山坡,小野花点缀其中,给矿山带来了一片生机。

为推进绿色矿山建设,海勃湾区严格按照矿山地质环境治理要求,大力实施矿区煤田自燃治理、排土场及矸石堆场自燃治理、矿区道路修建、矿区绿化生态恢复、矿坑填埋整治等工程,矿区环境改善明显。去年,海勃湾区实施了7项矿区环境治理重点工程,新增矿区绿化近400亩,配套建成绿化管网8.8公里,总长17.6公里的矿区南、北供水管网顺利推进,并逐步形成了政府引导、社会参与、企业投资的地质环境治理多元化投资机制,矿山企业履行治理义务的意识进一步提高。

今年,海勃湾区还将继续围绕市委、市政府“五区”建设的安排部署和区委的具体要求,聚力推动生态环保攻坚区的建设成果基本巩固,突破重点难点,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,围绕“生态环保攻坚区”目标要求,坚决打赢蓝天保卫战,打好碧水和净土保卫战,持续巩固扩大污染防治成果。将矿区环境综合治理作为打赢蓝天保卫战的关键点和突出部,深入实施矿区7项重点工程,实施摩尔沟矿区、骆驼山矿区等排土场集中连片治理项目,加快矸石自燃、采空区煤层自燃治理,有序推动矿山用车重卡电动化改造,严控矿区作业及道路扬尘,努力减少矿区环境污染。

同时,海勃湾区还将持续推动生态优先绿色发展,加强绿色生态建设,加大矿区绿化力度,积极推动西鄂尔多斯自然保护区退出企业生态修复工作,力争新增2个自治区级绿色矿山,继续抓好矿区道路两侧绿化工程,开工建设矿区南、北供水管网,保障矿区绿化用水,有效改善矿区生态环境,为筑牢我国北方重要生态安全屏障做出应有贡献。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识