欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区打造优医优教普惠区
───
2020-05-06 10:30    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

海勃湾区按照“五区”建设目标要求,着力打造优医优教普惠区推动共享发展,在巩固工作成果的基础上,加快建设进程,突破重点难点,解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,不断满足群众对优质教育、医疗服务供给的新期盼。

全力以赴满足百姓需求  推动优医惠普区健康发展

去年以来,海勃湾区医疗卫生水平持续提升,区中医院附属楼主体完工,区人民医院新建工程完成选址,凤凰岭社区卫生服务中心改造工程稳步推进,医疗卫生事业基础更加坚实。分级诊疗制度加快推进,医共体内上转患者5700余人次,家庭医生签约服务覆盖率达32%,群众就医更加便捷。区中医院与内蒙古医科大学、北京中医科学院合作更加深入,自治区级名老中医工作室建立,中医药科研诊疗服务水平全面提升。国家级慢病综合防控示范区成功申报。

前不久,海勃湾区中医医院康复楼(原附属楼)通过工程验收工作,计划于5月初正式投入使用。总建筑面积1.3万平方米,新楼投入使用后,预计设置床位120张,建设一个院士工作站、两个专家工作室、四个临床病区、一个康复训练中心。项目建成后将成为海勃湾区集中医针灸、理疗、小针刀、中医康复锻炼为一体的综合性康复中心,提升中医药服务能力,满足乌海市居民对医疗卫生的更高需求。

今年,海勃湾区将持续发展普惠医疗,加快海勃湾区中医医院附属楼投用进程,力争完成凤凰岭社区卫生服务中心改造,启动区人民医院新建和樱花医院扩建项目,不断完善公共医疗卫生基础。大力推进分级诊疗和家庭医生签约服务,着力发展中医特色诊疗,开展“优质服务基层行”活动,让群众在家门口“看得了病、看得好病”。着力解决“一老一小”问题,鼓励以“社区+卫生服务中心”模式发展养老服务,支持社会力量发展普惠托育服务。

全力办人民满意的教育  进一步推动教育向优质发展

去年以来,海勃湾区着力提升教育水平,投入1.7亿元完善教育基础设施,二小综合楼等4个项目基本建成,各中小学幼儿园基础维修等项目稳步推进;普惠性幼儿园覆盖率达93%,提前一年达到国家目标;深入开展课堂教学改革,加强校校合作,引进教育人才84名。

近日,海勃湾区第五小学综合楼项目施工现场,面积为两千九百六十平方米于去年9月份开工建设的建筑已经雏形初现。海勃湾区第五小学工会主席付瑞华介绍,综合楼共有四层楼,一层为水冲式厕所,第二层为多功能室内,三层和四层是体育馆,预计今年7月底完工。投入使用后不仅可以解决学生如厕难的问题,还可以解决我们功能室短缺的问题,扩大学生运动场所。”

同时,正在进行室内装修和外墙涂料工程的海勃湾区第十三幼儿园,预计今年5月底主楼完工,9月份正式开园。建成后将设15个教学班,容纳450名幼儿。

今年,海勃湾区推进教育事业扩容提质,力争五小综合楼建成投用,一批新建幼儿园将投入使用,一批中小学基础设施建设得到提升。启动中小学基础设施改造一期工程,进一步改善校园基础设施。支持衡实中学提升办学质量,推动高中班设立,逐步破解本地生源外流呼包鄂问题。加强与知名院校合作和优秀教育人才引进,提升整体师资水平,推动教育事业蓬勃发展。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识