欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
压紧责任链条 巩固脱贫成果 坚决打赢脱贫攻坚全面收官战
───
2020-05-12 10:06    来源:海勃湾改革进行时
【字体: 】    打印    


2014年以来海勃湾区建档立卡贫困户有605户1264人,2018年底实现全部脱贫,贫困发生率降为零。但对照习近平总书记“夺取脱贫攻坚全面胜利”要求,我区还存在一些不足和短板。脱贫工作还存在不细致、不扎实的现象;政策性帮扶较多,产业支撑比较弱;对各类扶贫政策掌握不够到位。我区将按照“四不摘”要求,持续做好巩固提升脱贫攻坚成果工作,实现高质量打赢脱贫攻坚收官战。

一是聚焦责任落实抓“站位”。我区紧紧围绕2020年全区脱贫攻坚重点工作,严格落实“五级书记”抓扶贫责任体系。坚持“领导向一线集结、镇(街道)力量向一线坚守、驻村工作队向一线驻扎、工作重心向一线聚焦”的工作方法,确保脱贫攻坚各项目标任务落到实处。同时,继续压实13个工作专项推进组、1个镇2个(涉农)街道、31家帮扶单位、8支驻村工作队、24名驻村干部责任。对于工作推进不力、整改存在形式主义以及同类问题反复出现的部门,加大追责问责力度,确保攻坚取得实效。

二是聚焦薄弱环节抓“整改”。全面启动“排雷式”摸排工作,逐村、逐户、逐人开展摸底排查工作,统一认识、统一标准、统一内容,摸排汇总摸清底数,及时发现问题,分析原因提出整改方案,立行立改。同步开展区级挂牌作战工作,坚持“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,边查边改,狠抓重点工作、补短板、强弱项,做到不掉一户不落一人。同时,按照“三落实、三精准”要求,切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家、自治区成效考核、督查检查等反馈意见整改工作,从严从实建立整改台账,梳理问题清单,制定切实可行的整改措施,同全面摸排、挂牌作战一体推进、一体整改,今年6月底前全部整改到位。

三是聚焦成果巩固抓“提升”。按照“两不愁三保障”的标准,通过一人一档,一户一策点对点落实好各类巩固脱贫政策,对有劳动能力贫困人口40人,通过帮助发展种养殖产业、解决务工就业岗位等方式,实现巩固提升;对弱劳动能力贫困户人口33人,通过安排村内“五员合一”就业岗位,实现巩固提升;对无(丧失)劳动能力9人和学生20人,主要采取健康扶贫、保障兜底、资产收益等方式,构建综合保障体系,实现巩固提升。

四是聚焦脱贫监测抓“帮扶”。按照《海勃湾区巩固脱贫成效防范返贫工作长效机制方案》要求,开展监测预警和动态帮扶工作,完善贫困人口“即时出现、即时纳入、即时帮扶”工作制度,构建返贫预警机制,巩固脱贫攻坚成果,防范致贫返贫现象发生。通过大力发展特色产业、志智双扶方面加强教育引导,加强技能创业培训,提升脱贫可持续性,在持续“输血”的同时着力提高“造血”功能。

五是聚焦乡村振兴抓“衔接”。注重激发内生动力,提高贫困人口自主脱贫能力,巩固提升脱贫成果,坚持脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,进一步增强村级办事能力和公共服务能力,全面改善农村生产生活条件,不断增强农民获得感和幸福感。

下一步,我区将继续深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话和指示批示精神,按照自治区党委、乌海市委安排部署和本次会议精神,坚持“力度不减、政策不变、责任不松”的原则,不断巩固提升脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识