欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区创新志愿服务“好点子” 精准对接需求“新路子”
───
2020-06-19 09:08    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

千里山镇新时代文明实践所于2018年12月揭牌成立,下设8个新时代文明实践站,整合成立25支志愿者服务队伍,注册志愿者843人。精准聚焦五大服务平台,按照“群众点单、志愿服务送单、群众评单”的志愿服务工作形式,不断为农区居民“送思想、送政策、圆心愿”。截止目前,共开展“五个一”爱心小课堂、戏曲进乡村、周末作业志愿辅导、村支书宣讲团、“清洁我们的家园 建设美丽乡村”等各类特色志愿服务活动300余次。切实实现农区居民精准化“点单”,志愿服务按需定制。

聚焦理论宣讲平台,提升农区居民理论素养。千里山镇新时代文明实践所把习近平新时代中国特色社会主义理论常态化“进农区”作为开展宣讲活动的首要任务,更好地搭建起理论宣讲与农区居民生产生活连接贯通的桥梁,着力提升农区居民的理论素养。

聚焦理论和时政热点,依托理论宣讲平台,千里山镇新时代文明实践所组建“村支书宣讲团”“草原轻骑兵”等特色志愿服务队,把党的十九届四中全会精神、全国“两会”、脱贫攻坚政策解读等知识送到农区居民身边。两会期间,各村(社区)新时代文明实践站更是将习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神利用“村村响”宣传到千家万户。6月15日,镇党委书记还传达了习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神。助力中国特色社会主义思想走进基层、走进群众、深入人心。

聚焦教育服务平台,营造农区良好学习氛围。农忙时节,农区孩子们难看管、没人管、没时间管的教育问题便成为了家长们最放心不下的事,千里山镇新时代文明实践所在了解这一需求后,积极与市文明办、团委等相关部门对接,邀请了专业的志愿者教师利用闲暇时间来到农区为孩子们上课。在新地村开设了“五个一”爱心托管小课堂,为了解决农区孩子上英语难的问题,还定期请捷径英语的老师们为孩子讲授英语。

千里山镇新时代文明实践所还充分利用辖区未开学的大学生志愿者们在新丰村开设了周末辅导班,为孩子们提供家庭作业志愿辅导,大学生志愿者们还将自己擅长的特长以“一期一课”的形式教授给孩子们!硬笔书法、国学、拼音等志愿课程纷涌而至,更好地丰富了农区孩子们的课外知识,不断为孩子们营造“我想学、我能学”的良好求知氛围。现在“五个一”趣味英语小课堂与周末作业辅导班已经成为了千里山镇新时代文明实践所“点单率”最高的志愿服务项目,该项目让农区的每一个孩子都能享有公平而有质量的教育资源,赢得了农区家长们的一致好评!

聚焦文化服务平台,丰富农区居民精神文化生活。为丰富农区居民精神文化生活,千里山镇新时代文明实践所积极开展各具特色的文化活动,王元地村的年猪文化节、丰收节、风筝节深受农区居民的喜爱。5月30日,首届民俗旅游文化节在王元地村开幕。现在王元地村已经成为千里山镇文化旅游的新名片。6月17日-19日连续三天的戏曲进乡村活动将在千里山镇进行。千里山镇还积极对接市区宣传文化中心,为爱好戏曲的农区居民开展戏曲进乡村活动。联系区新时代文明实践中心,为各村(社区)配备文化辅导员,定期来村里教妇女广场舞,不断满足农区居民对精神文化生活的需求。

聚焦科技与科普平台,提高农区居民的种植技术。千里山镇新时代文明实践所充分发挥科技与科普平台的作用,在疫情期间,千里山镇因地制宜,采取多种农区居民喜闻乐见、接地气的宣传方式在各村(社区)进行广泛的宣传,进一步强化疫情防控宣传效果与舆论引导。创新了“流动小喇叭”“无人机+小喇叭”“村村响”等新型宣传方式,深入大街小巷,循环播报疫情防控相关科普内容,喊话村(居)民自觉做好自我防护,主动报告外地返回人员,同步制作宣传短片和抖音小视频推送给辖区居民,广泛动员广大农区居民积极主动抗击疫情,共同筑牢群防群治的严密防线,以接地气的方言、喜闻乐见的宣传形式赢得了农区居民们的喜爱。

春耕备耕期间,千里山镇“春忙”并没有因为疫情而变成“农闲”,千里山镇新时代文明实践所在抓好疫情防控工作的同时,抢抓农时,全面开启“春忙”模式。田间地头上,志愿者们为忙碌在大棚里的农区居民们做宣传,同时,为提高农户种植技能,解决种植过程中的疑难杂症,满足农户的种养殖需求,千里山镇新时代文明实践所邀请了海勃湾区农科站、海勃湾区农牧局的专家们为各村(社区)农户进行种养殖技术志愿培训课程,不断提高农区居民的种植技术。

聚焦文明健康服务平台,改变农区居民的生活方式。为了解决农区居民看病难、看病远的困难,千里山镇新时代文明实践所邀请了乌海市蒙中医院、千里山镇卫生院等各大医疗机构的专家老师为农区居民“送健康、送服务”,通过开展健康知识讲座、义诊进农区等活动,以发放宣传资料、讲解疾病预防知识、号脉问诊等多种活动形式引导农区居民养成健康的生活习惯,取得了良好的成效,特别是6月1日,千里山镇新时代文明实践所联合市蒙中医院为新地村的孩子们送去了健康义诊志愿服务活动,为全面筑牢农区健康防线、农区居民素质提升奠定了坚实基础。

同时,为营造舒适、干净、健康的生活环境,4月以来,千里山镇新时代文明实践所从环境卫生整治入手,集中开展“爱国卫生运动”,不断动员辖区内党员志愿者、村(居)民志愿者共同参与到爱国卫生运动当中,共开展“抗疫有我 爱卫同行”“清洁我们的家园 建设美丽乡村”“清洁我们的家园 巾帼志愿者在行动”等环境卫生整治主题活动18余次,营造了人人参与的良好创建氛围。

千里山镇新时代文明实践所始终坚持创新志愿服务“好点子”,精准对接需求“新路子”的方式,充分发挥五大平台的作用,着力打造“一村一品牌”“一村一特色”,不断满足农区居民对志愿服务活动的新期盼。下一阶段,千里山镇新时代文明实践所将继续常态化开展“村支书宣讲团”、“五个一”趣味英语小课堂、周末作业辅导、戏曲进乡村等各类志愿服务活动,不断丰富农区精神文化生活,为志愿服务发展营造良好环境,让志愿服务精神在农区蔚然成风。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识