欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
发展普惠医疗 提升群众幸福感
─── 海勃湾区卫生健康工作综述
2020-07-17 09:46    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

  今年以来,海勃湾区积极落实新时代卫生健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,牢固树立大卫生、大健康理念,固根基、扬优势、补短板、强弱项,全方位、全周期维护全区人民健康。

创建优医普惠区  推动健康海勃湾建设

  近日,海勃湾区中医医院康复楼经过一年多的建设和筹备,正式投入使用。该项目总建筑面积1.3万平方米,设置床位120张,建有一个院士工作站、两个专家工作室、四个临床病区、一个康复训练中心,包括刘保延院士工作站、北京针灸学会专家工作室、康复一科、康复二科、针灸针刀治疗科、肛肠专家工作室、肛肠科门诊及病区、儿科门诊及病区以及独立康复训练中心。记者在康复训练中心看到,各种康复类器械齐备,一些患者正在家人或医护人员的陪护下做康复训练。

  近年来,海勃湾区持续深化公立医院改革,完善内部管理制度,全面落实党委领导下的院长负责制,同时,加强对外合作,提升诊疗服务水平。海勃湾区中医医院康复楼的投入使用,更是填补了海勃湾区康复诊疗服务的空白。为了更好地开展中医特色服务,海勃湾区还在辖区内5所社区卫生服务中心建设了中医馆,全面提升社区中医药服务能力,进一步促进全区中医药传承创新发展工作。

  海勃湾区积极完善基本公共卫生服务,今年,基本公共卫生服务财政补助标准为人均65元。海勃湾区以政府购买服务方式,为居民免费提供均等的基本公共卫生服务项目,促进基本公共卫生与基本医疗服务统筹协调发展;建立以基本公共卫生服务为主体的慢性病综合防治模式,并适当向医疗服务延伸;实施家庭签约医生模式,截至5月底,累计签约97085名居民,签约率30.66%,重点人群签约率79%;加快重点项目建设,不断满足群众对优质医疗服务供给的新期盼;加强信息化建设,引进临床科研一体化信息系统、分级诊疗系统,利用信息化建设实现医疗服务网络全覆盖,海区中医医院牵头医疗集团完成渔歌双向转诊信息平台的搭建。

  与此同时,各级公立医疗卫生机构优先配备使用国家基本药物,推进两票制、网上集中采购的落实。截至目前,政府办基层医疗卫生机构平均基本药物配备使用金额达到78.43%,公立二级医院平均基本药物配备使用金额约为59.92%,全部达到自治区指标要求。

坚持大健康大卫生理念  加强“医共体”建设

  今年以来,海勃湾区认真贯彻落实《医疗质量管理办法》,积极落实医疗质量安全管理责任制,加强医疗基础质量、环节质量、终末质量控制,建立三级质控体系、覆盖临床诊疗服务全过程的医疗质量管理与控制工作制度;同时,制定了《海勃湾区城市医疗集团建设试点实施方案的通知》,全面启动城市医疗集团网格化布局与管理,建成以区中医医院、区人民医院牵头与各社区卫生服务中心合作的2个医疗集团,逐步促进医院与基层医疗机构的分级诊疗模式的建立,有效提升辖区整体医疗服务能力。为更好地加强信息化建设,海勃湾区引进临床科研一体化信息系统和分级诊疗系统,利用信息化建设实现医疗服务网络全覆盖。

  为深入推进医养康养结合,海勃湾区多渠道增加养老、托育服务供给,支持和加大养老机构扩面工作,积极探索建立医养结合新型服务模式,支持养老机构与医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,建立健全协作机制,鼓励医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、中医养生保健等服务,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。截至目前,海勃湾区4家医疗卫生机构与6家养老机构建立了合作协议。此外,海勃湾区还深入实施了《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,充分发挥中央预算内投资示范带动作用和地方政府引导作用,激发社会力量参与积极性,着力增加3岁以下婴幼儿普惠性托育服务有效供给。海勃湾区东方红三所幼儿园均设有托育机构,主要以乌海火车站货场附近的东方红春华园为主,葡萄公园旁边的东方红秋实园为新建托班,和平街东方红总园托班为改造工程。这三所幼儿园均具备托育环境和设施,“东方红托育机构”目前正在申请备案。

  海勃湾区还积极落实兜底保障,健康扶贫与疫情防控“两手抓”,通过提高贫困户看病医药费报销比例、政府全额补贴个人应缴医保费等方式,减轻贫困人口就医负担;实行定点医院看病“一站式”服务,开通健康扶贫绿色通道,并开展“三个一批”行动计划,为所有农区贫困人口建立健康档案,开展14项基本公共卫生服务工作,按月随访,规范各项服务行为。

  下一步,海勃湾区将继续推进健康海勃湾建设,持续深化医药卫生体制改革,探索现代医院管理新体制,深化“三医”联动,加强医疗机构药品管理和医用耗材使用规范;立足现行制度实行托底保障,降低建档立卡贫困人口医疗费用个人自付比例,深化“三个一批”行动,力争到2020年底大病病种救治由25种达到30种;全面加强对医疗卫生机构监管,对医疗行业乱点乱象拉网式排查,从制度机制层面研究源头治理的办法;深化基层卫生综合改革,加快“互联网+医疗健康”发展,以“乡级活”“村级稳”“两个允许”为抓手,健全基层机构稳定长效的多渠道补偿机制;推进蒙中医药传承创新,完善“治未病”科诊疗能力,规划针灸、针刀、康复科等新科室建设,进一步贯彻落实促进蒙中医药传承创新发展的政策措施,全面提升辖区蒙中医药服务能力;创新医养结合服务模式,建立家庭养老照护远程健康服务项目试点,推进基层医疗卫生机构与社区居家养老服务有机结合;严格落实母婴安全五项制度,并纳入考核指标;健全出生缺陷防治网络,落实免费孕前优生健康检查项目,目标人群覆盖率达到80%;继续做好卫生健康重点项目建设工作,力争完成凤凰岭社区卫生服务中心改造,启动区人民医院新建和樱花医院扩建项目。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识