欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区妇联助力妇女创业就业
───
2020-07-23 09:26    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

  今年,海勃湾区积极发挥党联系妇女的桥梁和纽带作用,多措并举为妇女儿童办实事办好事,不断增强妇联组织的凝聚力和影响力。

  为深化草原巾帼脱贫行动,扎实推进脱贫攻坚工作,海勃湾区妇联积极促进妇女创业就业,充分发挥妇联在妇女就业创业方面的独特作用,引导女性转变思想观念,树立就业目标,争取做到“一技之长,致富不愁”,让更多的基层妇女掌握家政服务知识和技能。

  7月15日下午,内蒙古自治区妇联在海勃湾区林荫街道依林社区举办了送家政技能培训到基层——海勃湾区母婴护理专项技能培训。培训为期15天,主要任务是通过母婴护理员岗位需求对新生儿护理、保健、产妇日常生活护理、特殊产妇护理等方面培训,提高家政从业人员的素质,吸引更多劳动者从事家政服务行业,为家政服务高质量发展提供优质人才支撑。

  参加培训的学员们纷纷表示,要以饱满的精神状态投入到学习当中,不断学习新知识掌握新技能,做新时代的追梦人,做自尊自信自立自强的时代女性,提升家庭幸福指数,助力巾帼脱贫行动。

  负责此次培训工作的迅洁职业培训学校培训老师白柳告诉记者:“每年我们都与海勃湾区妇联共同组织培训,培训人员达到300到400人,就业率达到95%以上,并且我们力求在专业上做强做精,我们其中一名家政人员获得自治区最美家政人称号,我们公司也被评为自治区巾帼示范基地。目前,我们已经为1500余名失业人员提供培训,并且借助我们公司的家政平台为她们直接提供就业岗位,解决‘4050’妇女的就业问题。”

  参加过此类培训的明星A级银钻月嫂李彩霞说:“我是通过妇联组织的培训来到迅洁家政学习的,如今,成为了一名比较优秀的月嫂,有了很好的收入,工作也很稳定,对现在的生活感到很满意。”

  除了为妇女提供培训机会,海勃湾区妇联还会充分利用微信公众号编发推送“春风行动”线上企业招聘用工信息,不断拓宽广大妇女就业渠道,今年,共有近30家企业提供了100多个岗位;同时,做好帮扶工作,对建档立卡帮扶对象制定帮扶计划,每月安排相关工作人员进行走访入户,了解其家庭工作生活情况,同时收集就业信息,联系用工单位,积极为帮扶户子女提供就业平台,帮助贫困户解决生活困难,确保做到“四不摘”。

  近年来,海勃湾区妇联积极维护妇女权益,比如,在元旦、春节等节日节点,对贫困妇女进行慰问与救助,给她们送去党委、政府和“娘家人”的温暖;切实抓好“三送”工作,开展“两癌”筛查,为贫困妇女送健康、送体检;开展“送医、送药、送健康”女性健康知识讲座活动,倡导广大妇女群众要养成健康科学的生活饮食习惯,增强保健意识;开展线上线下法律法规宣传,充分发挥“12338”妇女维权热线作用,使有需求的妇女在最短时间内得到帮助等。

  海勃湾区妇联还开展了巾帼建功活动,发挥妇女半边天作用,围绕“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”的主题,积极开展“争创文明岗、建功新时代”活动,通过微信公众号、微信工作群、广泛发文等形式,依托镇(街道)、村(社区),深入机关企事业单位,共寻找区级“巾帼文明岗”25个和“中帼建功标兵”30名,推荐市级“巾帼文明岗”10个和“巾帼建功标兵”12名;同时,不断增强妇联凝聚力,丰富妇女群众生活,积极落实自治区妇联关于开展“巾帼心向党,奋进新时代”群众性教育系列活动,上半年共开展百千万巾帼大宣讲等活动160余场,5600余人参与。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识