欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区力促医疗好政策落地落实
───
2020-08-21 10:39    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

海勃湾区滨河社区卫生服务中心从去年6月开始组建团队式的家庭签约服务,通过团队入户的形式为家庭提供以全科医师为主的签约服务。“组团以来,我们把全科医生纳入家庭签约服务的范围,使家庭医生和居民建立了直接的联系,通过组团,我们机构的门诊诊疗量和业务收入以及居民的满意度都逐渐在提升。目前为止,我们签约的居民有一万六千多人,签约率达到百分之四十,重点人群比如说老年人,糖尿病、高血压患者,儿童、孕产妇签约率达到百分之八十以上。今后,我们将继续以实化家庭签约服务为主,我们设计了家庭签约服务手册,把手册发放到每一个家庭中间,让居民了解家庭签约服务,真正做细做实这项工作。”滨河社区卫生服务中心负责人白莉萍介绍。

除家庭签约服务外,滨河社区卫生服务中心今年又有新变化——数字化预防接种门诊和标准化的犬伤处置门诊已经建成开放,儿童病区进行了改造,温馨家园康复项目也在建设当中......

今年8月起,海勃湾区基层医疗机构开始实施基本药物全额保障政策。针对持居民医保卡的六十五岁以上的老人和建档立卡贫困户中患有高血压、糖尿病、重性精神病患者及脑中风等群体,部分基本药物在医保报销百分之六十的基础上,剩下的百分之四十全部免除,由乌海市卫健委从基层医改补助资金里拨专项款,基层医疗机构来实施。

目前,滨河社区卫生服务中心所符合条件的居民有29人,第一次的全额保障发放药品已经基本完成。同时,滨河社区卫生服务中心还给全额保障居民免除了一年24次的诊查费。

海勃湾区现设有7个社区卫生服务中心和1个镇卫生院,4个标准化村卫生室,医疗集团成立家庭医生签约服务团队45支,与辖区居民101344人签约,签约率服务覆盖率达到32%,重点人群签约服务覆盖率达83%,基本公共卫生服务达到全覆盖。同时,海勃湾区加大居民电子档案建立力度,截止6月底,建档人数为299959人,建档率达94.71%。各社区卫生服务机构在入户建档的同时,针对健康素养基本知识和技能、优生优育及辖区重点健康问题等内容,为居民提供咨询服务,开设健教宣传栏,举办健教知识讲座等宣教活动,结合重大节日、宣传日等开展免费健康咨询、义诊活动及宣传咨询活动179次,咨询9262人。此外,海勃湾区积极加强孕产妇、儿童、老年人、结核病患者管理,规范规范高血压、2型糖尿病患者健康管理,开展严重精神疾病患者登记管理和中蒙医药健康管理,积极开展公共卫生服务工作,让医疗卫生好政策落地落实。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识