欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
同心扮靓美家园
─── 海勃湾区创建国家卫生城市综述
2020-08-27 10:06    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

  日益完善基础设施、不断优化人居环境、科学精细城市管理……随着国家卫生城市创建工作的强力推进,如今,漫步在海勃湾街头,主次干道整洁有致、背街小巷干净如洗、市场门店规范有序……随处可见的变化,让群众的幸福感不断增强。

  作为乌海市的中心城区,近年来,海勃湾区坚持把创建国家卫生城市作为统揽经济社会发展全局,推动城乡建设大提速、管理大提效、作风大改进、素质大提高、形象大提升的总载体来抓,牢固树立“为民创建、科学创建、和谐创建”的宗旨,坚持市、区、镇、各街道、社区、村几级联动,按照“政府主导、部门推动、协同配合、全民参与”的思路,紧扣《创建国家卫生城市标准》,持续抓硬件、补短板,抓管理、促提升,抓宣传、强素质,大力推进城市建设管理,提升全民健康卫生水平。

上下一盘棋 合力攻坚创建工作

  海勃湾区委、区政府高度重视创建国家卫生城市工作,制定了《海勃湾区创建国家卫生城市工作实施方案》《乌海市海勃湾区创建国家卫生城市工作三年规划》等一系列规范性文件,实施“一把手”工程,每年定期召开创卫工作推进会,研究部署创卫各项工作;成立了区委书记任组长的“双城联创”工作指挥部,主要职能部门领导牵头,相关部门协同配合;实行四大班子主要领导联系分包一镇六办,县级领导带队深入创卫一线调研督导,协调解决实际问题。

  坚持网格化管理,按照“块块管理、条条保证、条块结合、各负其责”的原则,以小区为单位开展“包联共建”,对各项创卫工作进行网格化管理;实行清单式监管,建立创卫工作任务台账,定任务、定责任、定完成时限,确保各项创建工作顺利推进;推行标准化考核,坚持以创卫标准和考评细则为依据开展工作,通过邀请专家指导、专题培训、模拟暗访等方式,加强技术服务,尽量不走弯路,避免重复投入。

  推行商户“门前三包”责任制,常态化开展街路卫生、市容市貌、交通秩序、背街小巷、集贸市场等专项整治,开展环境卫生志愿服务、文明劝导和健康教育宣传等活动;畅通社会投诉监督渠道,及时受理12345市民服务热线反映的有关问题,办结率高,市民群众对全区卫生状况满意率逐年提高。

整治出重拳 打造优美城市环境

  创卫是一项民生工程,只有把“创卫为民、创卫惠民、创卫利民”作为创建国家卫生城市的重要遵循,才能让老百姓成为创卫的第一受益者。从平房区改造到老旧小区提升,从拆除旱厕到建设水洗公厕……无不与广大群众的切身利益息息相关。

  如何全面开展创卫工作,提升城市形象,让人民群众尽享优美的居住环境,海区坚持把完善城市综合服务功能作为创卫工作的基础工程,高起点规划、高标准建设。对照《创建国家卫生城市标准》,加快基础设施建设,优化城市生态环境。

  家住新天地市场附近的王燕告诉记者,作为乌海的老市场,以前新天地市场环境不是很好,经营者有的乱堆乱放、有的占道经营,还有的把烂菜叶、玉米皮乱扔,买点菜挤来挤去的不好走,而且还得留神脚下。而现在,新天地市场经过整治升级,市场里干干净净,各个区域划分清晰明了,食品干净、卫生,买起来也让人放心。

  “创建国家卫生城市,最受益的是我们老百姓。如今无论是走在小区、街道,还是去菜市场、到饭店,都干干净净的,让人称心又舒心。”对如今创卫带来的变化王燕点头称赞。

  市场升级改造是广大市民关注的焦点和热点,涉及千家万户。针对农贸市场普遍存在的基础设施陈旧和管理不到位等问题,海勃湾区加强对各市场实施了规范管理,并投入200万元对新天地市场进行了升级改造。

  同时,不断完善基础设施建设,实施老旧小区和平房区改造工程。按照创建国家卫生城市要求,在确定了棚改范围的基础上,政府投入资金实施老旧小区和平房区改造工程,对区政府北门、双拥东街北四街坊平房区,完成了燃气管网、立面改造、街巷硬化、给排水管网、供暖、厕所、亮化等工程,取得明显成效。今年列入改造小区48个。

  城市发展,不仅要看外表,更要看内涵。尤其是公厕基础设施建设和管理服务水平关乎城市形象、关乎群众切身感受,是展示城市文明的“ 面子”,更是事关群众生活的“里子”。海勃湾区大力推进“厕所革命”,拆除旱厕103座,对公共卫生间内部老化的设施进行拆除改造,提标提质改水厕15座,安装环保厕所53座。依法拆除1000余处地面私搭乱建,清理小区卫生死角垃圾乱堆乱放共计18000余吨,清理小广告114135条。

  海勃湾区还成立了由区商务局牵头,公安、执法、消防、环保、市场监督管理局组建“1+5”工作组,实行“白+黑”工作制,专项整治废品收购站点。为了从源头治理,给市民提供更好环境,在 50个小区,原来的垃圾大院、平房区有需求的地方共设置了54个好嘞服务亭就近回收废品。

  病媒生物防治工作是一项社会系统工程,不仅依靠各级政府的重视和专业技术人员的努力,更需要全区人民的积极参与和社会各界的密切配合。海勃湾区积极开展环境卫生综合整治,清理偷倒乱倒、死角垃圾,从源头上消除蚊蝇等孳生场所;广泛发动群众、居民,开展卫生大扫除,垃圾袋装,日产日清,密闭化管理,消除露天粪坑,填平积水坑洼,清理污水沟等,消除卫生死角,从源头上杜绝病媒孳生。截至目前,安装毒饵站6000余个,不定期补放毒饵站内鼠药,每年投药覆盖率达98%以上,蚊、蝇、鼠、蟑密度均已达到国家标准。

全民齐参与 潜移默化共享成果

  一个个看得见、摸得着的成果,让市民感受到生活环境点点滴滴的变化。这也最大限度地激发了群众创卫的活力和动力,他们从旁观者变为参与者。

  8月21日,乌海湖畔,海区滨水社区的党员志愿者和居民身穿红马甲、手拎口袋、弯腰低头,在人行道上,在绿化带的草丛中捡拾烟头和纸屑等杂物。

  不仅如此,海勃湾区各办事处还聘请了环境卫生监督员、文明劝导员、义务巡逻员,全程参与整治过程。张世海是金裕社区的一名卫生监督员,每天负责清倒社区垃圾,巡查社区环境卫生,对一些卫生问题及时进行督促和清理。

  同时,为了使市民真正成为卫生城市的倡导者、实践者和受益者,让“人人参与创建,创建成果人人共享”的理念根植于心,海勃湾区利用每年4月爱国卫生月,加大创卫宣传力度,组织开展了不同主题的宣传活动,重点围绕创建国家卫生城市工作,举办“争当创卫先锋,书写健康人生”创建国家卫生城市书画大赛、“创建国家卫生城市,共庆新中国70华诞”大型宣传活动,充分调动市民参与创卫的积极性,推动创卫工作向纵深发展。

  海勃湾区还制作创卫宣传标语、设立创建专栏、发放《致市民的一封信》、家长一封信、商户一封信,自编原创创卫宣传口号、创卫之歌,录制了乌海市市容环境卫生处罚条例,在所有垃圾收集车、市场、商场、小区显示屏循环播放;发放致全体市民的倡议书,在主次干道、建筑工地围挡、主要出口处设置了创卫宣传广告,小区设置健康教育宣传栏、创卫宣传栏、打造健康教育一面墙。

  为了家园的那一份洁净,为了城市的“颜值”更美好。如今,文明和卫生,正踏着城市发展的节拍,成为市民看得见、摸得着的幸福。人人支持创卫、全民参与创卫的良好氛围正在逐渐形成。他们以不同形式为创卫贡献力量,用自己的言行谱写和谐社会的文明之歌。 


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识