欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区谱好四部曲 推动农区改革
───
2020-08-27 11:00    来源:海勃湾改革进行时
【字体: 】    打印    

海勃湾区坚定不移全面深化农区改革,实施乡村振兴战略,奋力谱写新时代农业农村现代化新篇章。今年以来,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实做好农区四件实事,不断巩固脱贫成效,夯实乡村振兴基础,打造美丽富裕的新农村。

一、打造标准规范的坚强战斗堡垒。在全区5个村实施抓党建促脱贫攻坚“红色引擎”工程。一是坚持“区级领导包乡镇、乡镇领导班子成员包村、区直部门包驻点村、各级干部包户”的脱贫攻坚包保责任制。选派精兵强将驻村,第一书记、驻村工作队和包户干部在做好疫情防控工作的同时,积极为村集体和贫困户制定脱贫规划,引导产业发展,做细做实脱贫帮扶工作。二是强化党组织核心作用。建立以村党组织为主导的村级议事协商制度,做到每天一次村“两委”碰头会、每周一次村“两委”联席会、每月一村民代表会议、每半年一次村民大会,将村党组织的领导力和组织力延伸到农村各领域各方面。严格落实“一事一议”和“一会两票”制,“三务”公开实现常态化,以公开、透明实现村务有效监督。

二、深化持续发展的强村富民工程。采取“支部+基地(园区)”“支部+企业(合作社)”等方式,将支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上,带动贫困群众发展产业。一是“村企共建”促发展。以“产业党建”为抓手,围绕“以企带村、以村促企、村企共赢”工作思路,组织企业同村结对共建,借助外部力量,盘活本土资源,与行政村建立“村企共建”模式,凝聚攻坚合力。二是深化拓展“党社联建村社合一”发展模式。采取“党支部+专业合作社+基地+产业大户+农民”的方式,加大经济合作组织中建立党组织力度,推行村党组织书记兼任经济合作组织党组织书记,村“两委”发动老百姓通过现金、土地折价、劳动力等入股村两委领办的合作社,通过“支部统领、党员示范、能人带动”,让党旗引领产业发展,着力提升农村基层组织力,实现产业“多点开花”助推乡村振兴。三是引导各村实施“一村一品”工程,发展和壮大集体经济。村“两委”根据村情、民情,由村集体和村民共同商议确定发展路子,强村富民产业在全区遍地开花。截至2019年底,全区5个村实施集体经济项目23个,集体经济收入累计达到66.6万元。

三、集聚振兴乡村的急需紧缺人才。突出政治标准,注重从外出经商、务工、从政、复转军人、大中专毕业生为主体的农村本土人才库,探索人员筛选、教育培训、联系帮带、试岗锻炼、考核管理等配套人才管理机制,将文化程度高、综合能力强、群众威信高的26名党员纳入后备干部库,确保2021年村“两委”换届选举做到有得选、选得优。

四、构建全民参与的乡村振兴格局。一是加强党的建设、传统文化、移风易俗、社会主义核心价值观等元素植入宣传。积极搭建群众文化舞台,推动公共文化服务向农村延伸、资源向农村倾斜。组建乡村业余文艺团队和志愿者队伍,弘扬传统美德,培育淳朴民风,着力打造农村精神文明示范村。二是常态化开展“五好文明家庭”、“十星级文明户”、“十星级党员”等先进典型评选表扬。建立黑名单制度,将乱办酒席铺张浪费者、不孝敬不赡养父母者、不履行未成年子女教育义务者等纳入黑名单。三是发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。从全区选出学习教育好、“两委”班子好、党员队伍好、集体经济好、脱贫攻坚好、产业示范好、村容村貌好、乡风文明好、村级组织活动场所好、党建活动资料好的特色党建综合示范村,计划在年内创建1个自治区级示范村。通过发挥“正向激励”乡村治理模式,调整乡村社会关系,维护乡村生活秩序,推动乡村经济社会发展和农民生活水平不断提高。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识