欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区“四个转变”推动党员教育培训工作
───
2020-09-27 10:20    来源:海勃湾改革进行时
【字体: 】    打印    

2020年海勃湾区深入贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训规划》,以提升党员干部综合素质为抓手,以增强党员教育工作活力和吸引力为目标,不断探索创新党员教育新途径、新方式,聚焦“四个转变”,破解党员干部学习方式单一和知识面窄的难题,推动教育培训由“被动学”向“我要学”转变。

实施“书记领航”工程, 由“无亮点”向“多特色”转变。根据“缺什么补什么、干什么训什么”的原则,充分发挥各级党组织书记“头雁效应”,通过组织各级党组织书记刊载工作实践感悟、课题调研报告、典型案例、经验材料、署名文章等形式,精心地将新思想新要求巧妙的融入到教育培训中,依托“书记领航”工程,开展专题授课。突出解决工作中的热点难点问题,切实增强学习教育效果,达到了堂堂有亮点,特色课程传真经的效果。

实施“书记论坛”工程,由“填鸭式”向“互动式”转变。一改过去台上讲、台下听的“填鸭式”教学模式,把集中授课和讨论交流结合起来,实现授课模式由古板的“填鸭式”向“互动式”转变。同时,注重实行“教”与“学”的角色互换,积极为广大党员搭建相互交流思想、探讨工作的平台,鼓励广大党员联系自身实际,走上讲台运用身边事例、现身说法轮流开讲,变“一人讲”为“大家讲”,改变了过去单一的“我说大家听、我讲大家记”的传统模式,真正实现教育培训由单纯的领导、专家主讲向广大党员一起讲转变,激发了党员干部思考与表达的活力,达到了人人是讲师,相互交流授法宝的效果。现已开办“书记论坛”9期,覆盖人群2000余人次。

实施“书记讲堂”工程,由“被动学”向“主动学”转变。通过邀请各直属党(工)委书记、副书记现场录播、示范讲党课的方式,引导基层干部解决工作中的难题与能力上的短板,发挥“头雁引领、示范带动”的作用,激发党员自主学习的积极性,促使党员由“被动学”“被迫学”向“自主学”“我要学”转变,全面提高各级党组织书记“想的能力”“讲的能力”“做的能力”,打造“政治过硬、本领高强、肯于干事、善于表达”的特色党员干部队伍。目前已开展“书记讲堂”讲示范党课3期,覆盖培训人员600余人。

搭建指尖互动平台,实现“定时学”向“随时学”转变。以“服务中心工作、开展理论学习、传播党建信息”为目标,邀请基层党务工作者定期录播党的最新理论知识、党务常见工作难题等内容,通过微信群、抖音、美篇等载体,搭建党务常识指尖互动平台,打破了以往传统“读书”方式,以“互联网”新媒体传播优势,实现精彩内容随时随地学,满足了党员干部阅读需求和党员理论教育需要,学习资源优质得到共建共享。目前已录播节目35期,收听覆盖3600余人次。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识