欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区城市建设 脚步不停歇
───
2020-11-12 17:18    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

回顾“十三五”,海勃湾区不断加快城市建设,完善城市功能,城市面貌发生显著变化,人居环境得到极大改善。海勃湾区加快交通建设,配合推进高铁建设、S217省道等重点项目,城区新建、维修道路99.32公里;配套完成对旧城区现有污水管网进行改造30公里;新建雨水管网10.5公里及雨水泵站5座;新增停车位约2万个,城市功能品质明显提升;完成棚户区改造9391套,新建棚户区集中安置区5个,平房区改造5个片区,改造58个老旧小区,协助推进问题楼盘交付共计1755套;实施既有居住建筑节能改造121万平方米,惠及两万户居民。   

五年来,海勃湾区全力推进城市建设各项工作,成立城管委,设立城管法庭,城市管理提质增效;扎实推进城市生态环境建设,累计新增绿化面积3385亩,绿地率和绿化覆盖率分别达42.4%和46%,人均公园绿地面积达22.5平方米;全力实施棚户区改造、老旧小区改造、问题楼盘化解等建设工程,圆百姓“安居梦”。

海勃湾区现有住宅小区354个,2000年以前建成的老旧住宅小区有84个,涉及342栋住宅楼、13456户住户,面积约100.8万平方米。近年来,海勃湾区按照“把资金用在刀刃上”的原则,先行解决老旧小区给排水、供暖、供气、线路管网等基础设施问题,部分具备条件小区逐步配套完善电梯、节能保温、硬化绿化、智能门禁系统等。

海勃湾交警小区是1995年建成的老旧小区,硬件设施不完善、供暖和上下水管道老化等问题是居民的“心头事”。2019年,林荫街道作为海勃湾区老旧小区综合改造项目试点,将交警小区列入了第一批改造名单,居住在这里的120户居民打心眼儿里为这样的“民心”工程感到高兴。

据了解,2019—2020年,海勃湾区计划投资改造老旧小区项目58个,涉及住户10285户。2019年开工改造40个老旧小区,已全部完成,今年计划改造的18个小区也已全部开工,开工率100%;此外,还有7个住宅小区的12部电梯加装项目正在施工。

棚户区改造项目是重大民生工程,也是发展工程。海勃湾区负责实施的五个棚户区改造项目包含新桥南安置区、青山公园南安置区、建设北路西安置区、特检所安置区、统建楼安置区,共建住宅47栋,总建筑面积约96万平方米,共安置居民6311户,计划总投资约48亿元。

“统建楼安置区、青山公园南安置区项目于2017年下半年开工建设;建设北路西安置区、特检所安置区、新桥南安置区项目于2018年4月开工建设。”海勃湾区住房和城乡建设局质监站站长路越说,“目前,各项目稳步有序推进,五个项目已交付住宅3991套,剩余2320套计划年底前全部交付使用。”

近年来,海勃湾区高度重视问题楼盘化解工作,本着立足老百姓的回迁安置,依法逐步化解问题的宗旨,进一步细化工作任务,以一楼一策,多措并举的方式,有效推动问题楼盘的建设,实现群众“安居梦”。

2018年6月,建泰华府、汇金·外滩等12个问题楼盘转交海勃湾区负责推进建设,项目均为企业参与拆迁的旧城改造项目,共涉及1704户回迁居民,2594套回迁安置房。

据了解,目前,海勃湾区已化解五个问题楼盘项目,共交付回迁房1755套,安置回迁居民1222户,计划今年年底再化解3个问题楼盘,2021年将海勃湾区问题楼盘全部化解。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识