欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区城市环境提升 改革不间断
───
2020-11-12 17:24    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    


  “十三五”期间,海勃湾区不断新增绿化面积,绿地率和绿化覆盖率分别达42.4%和46%,人均公园绿地面积达22.5平方米,微型绿地公园建成3处,生态环境得到了大力改善。

  五年来,全区累计新增绿化面积3385亩,种植各类乔、灌木200万株,地被6万平方米。海勃湾区对青年路、东环路、青山路、海摩线、建设北路、车站路、双拥西街、清泉东街、新海东街等街道进行绿化建设,因地制宜,种植双排行道树,分车带引种彩色树种,增加城市园林色彩;对海达街南游园、幸福北小区、内四建绿地改造提升,改造面积3.2万平方米,绿地内新建休闲广场,摆放雕塑、小品,安装座椅、垃圾桶等公共服务设施,给市民提供休闲绿荫的游园环境;对实验小学西校区、依林小学、三中、团结小学、中医院、幸福小区进行了绿化美化建设,以乔灌木种植为主,增加绿量,提升绿化景观效果,提质小区宜居环境,绿化面积达到4万平方米。

  为给市民提供更好的游园环境,海勃湾区对人民公园内的照明、监控进行维修,廊、台、亭、阁等木质景观进行彩绘刷漆,增放座凳、垃圾箱、残疾人刷卡通道,并对园内的主环园路进行彩色沥青铺装、牡丹亭及其四周导游路铺装,铺装面积13821.5平方米。

  为加大矿区绿化力度,海勃湾区还实施了东部生态绿化供水管网建设工程,铺设供水管网1.8万米,工程建成后可解决目前矿山和不具备水利条件的部分区域造林植树的供水问题。截至目前,管线已全部铺设完工,南、北部泵房主体建设、设备安装已完工。

  为提升城市整体环境卫生质量,海勃湾区大力实施垃圾分类和“厕所革命”工程,沿街路、平房区、住宅小区新增及更换分类收集容器5800个,设置分类垃圾中转房42个,垃圾中转箱60个,各类垃圾收集设施3383个;新建、改建维修及采购公厕76座,22座正在建设;行政事业单位已实现垃圾分类125家(共计145家),共摆放分类垃圾桶401个,实现比例达86%。

  为了改善平房区人居环境,提高居民生产生活质量,海勃湾区对平房区内给排水、供热、燃气管道及其他附属设施进行新增和改造,并进行了街巷硬化。

  道路好比城市的“血脉”,血脉畅通,整个城市才能充满生机和活力。海勃湾区以城区街路改造为契机,利用五年时间完成千里山街(人民路-海拉路)、公园路(公园南门-新华街)等机动车道沥青整体罩面18万多平方米,并加大道路巡视力度,一经发现破损第一时间进行维修,大大提高了道路通行能力。与此同时,海勃湾区还加大了管网建设改造力度,旧城区现有污水管网(主管网)116公里,其中管径小于400毫米、使用年限超过15年的管网达40公里。五年来,海勃湾区集中对部分路段的污水管网进行了改造,改造长度30公里,对旧城区内现存不少暂不具备拆迁条件的平房区,完成排水管网新建42公里。地下管线改造与街路改造同步实施,极大程度上避免了因地下管线不完善导致的道路重复开挖,更避免了影响居民出行安全。

  海勃湾区还下大力气做好城市精细化管理工作,为城市环境的整体提升加分。为做好创建全国文明城市和国家卫生城市工作,海勃湾区全面开展了各项专项整治活动。五年来,清理店外店、乱堆乱放13.7万余处;劝离无证流动商贩4万余起;清理违规牌匾1260余处;签订门前三包1万份;修补破损公益广告400余处;清理破损对联、条幅及违规广告8.2万余处。违法行为得到有效控制,市容环境得到明显改善,近期,我市还通过了创建国家卫生城市技术评估。在拆违控建方面,海勃湾区不断加大监管力度,拆除城区违建644户、34385平方米;拆除农区矿区违建200余户、8000余平方米,违法建设、私搭乱建得到有效遏制。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识