欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
乌海市海勃湾区人民政府办公室关于印发《海勃湾区深入推进镇和街道审批服务便民化的实施方案》的通知
───
2020-06-19 09:18    来源:海勃湾区政务服务局
【字体: 】    打印    


寰俊鍥剧墖_20200619092256.jpg 

 

海勃湾区深入推进镇和街道审批服务便民化的实施方案

 

为贯彻落实党中央国务院关于推进基层整合审批服务执法力量的总体要求,根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(内党办发〔2019〕22号)、《海勃湾区委办公室 区人民政府办公室印发<关于全面深化乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施方案〉的通知》(海党办发〔2019〕25号)精神,切实提高基层审批效率和服务水平,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

以实现“一站式服务”、“一门式办理”为标准,优化审批服务流程,压缩办理时限,制定行政审批和政务服务事项工作规程。全面梳理“四办”清单,及时向社会公开。做到“马上办”,符合受理要件的确保100%即来即受,简易事项即来即办率达90%以上,全力减少企业和群众现场办理等候时间,受理等候时间一般控制在10分钟以内;“网上办”,网上可办率达90%;“就近办,推动事权下沉,政务服务系统入口向镇、街道和村、社区延伸,推进市区镇村四级政务服务一体化建设;“一次办”,一次告知、一站服务、内部流转、限时办结,90%以上的政务服务事项实现“最多跑一次”。

二、主要任务

(一)深化街道管理体制改革

1.结合深化街道管理体制改革,建立职责清单,厘清区级部门与镇、街道办事处的责权边界,严格落实镇、街道办事处权责事项准入制度。明确镇、街道办事处承担党的建设、社区发展、公共服务、综合治理、监督管理、社会参与、基层自治、社区平安等8项职能,梳理镇、街道办事处党群服务事项、政务服务事项、赋予镇和街道行政权力事项清单。(牵头单位:区政务服务局;责任单位:具有审批和服务事项的单位、镇、各街道办事处)

2.明确责任主体。镇、各街道办事处是落实本级权责事项的责任主体,严格按照事项清单落实主体责任,各职能部门不得随意转嫁下放工作任务,如有新增事项需镇、街道办事处承担的,须经区委、区政府严格审核把关,确保“权随事转、人随事转、费随事转、权责对等”。(责任单位:区委编办、区政务服务局)

(二)畅通服务群众“最后一公里”

建立和完善适应基层实际的办事指南和工作规程,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,梳理建立“四办”清单,及时向社会公开。加快推动“互联网+政务服务”向基层延伸,与自治区、乌海市、海勃湾区政务服务平台融合对接,实现政务服务事项网上受理、网上办理、网上反馈,提高审批服务效能。(牵头单位:区政务服务局;责任单位:具有审批和服务事项的单位、镇、各街道办事处)

(三)推进审批服务便民化。

1.将基层行政审批服务事项纳入党群服务中心集中办理,实现“一站式服务”“一门式办理”。(牵头单位:区政务服务局;责任单位:镇、各街道办事处)

2.大力推动媒体传播平台与政务平台融合,提升服务群众、引导群众的能力和水平。(牵头单位:区政务服务局;责任单位:区融媒体中心、区信息办)

(四)建立群众诉求快速响应平台

1.将各类热线整合到“12345”市民服务热线,按要求建立统一的群众诉求受理平台。各单位印制宣传资料、网上公开事项等咨询投诉电话除单位电话外要明确“12345”热线,实现事项咨询、建议、举报、投诉“一号通”。建立健全诉求就是哨声的制度设计。(牵头单位:区政务服务局;责任单位:具有审批和服务事项的单位、镇、各街道办事处)

2.完善向街道、部门双向派单机制和职责清单,街道职责范围内能直接办理的即接即办,不能直接办理的,由街道根据职责清单统筹调度相关部门办理。(牵头单位:区委办公室、区政府办公室;责任单位:区政务服务局)

(五)建立城市大数据管控平台

1.依托智慧城市网格化管理平台,统一底图、统一标准,健全数据采集更新机制,完善街道基础信息数据库。按要求推进城市大脑建设,实现多网融合、互联互通,推进人、地、房、事、物、组织等基础数据深度整合,全面增强数据动态掌握、分析和预警能力。(牵头单位:区政务服务局;责任单位:海勃湾公安分局、区财政局、区信息办)

2.充分运用“互联网+”创新基层治理,提升城市治理的预见性、精准性、高效性。(牵头单位:区委政法委;责任单位:区政务服务局)

(六)加强窗口规范化建设(责任单位:镇、各街道办事处)

1.深入推进“放管服”改革。镇、各街道办事处,村、社区党群服务中心大厅(站、所)全面落实“首次受理、内部流转、全程代办、办结告知”的“一门式”服务改革,杜绝群众办事两头跑的现象。全面推进政务服务“一张网”体系建设。镇、各街道办事处要在《事项清单》的基础上动态做好线下线上《事项梳理填报表》,实现事项类型、事项名称、受理要件、办理流程等要素基本统一,年内除特殊情况实现网上可办达到90%。

2.统一窗口服务规范化。镇、各街道办事处行政和服务事项全部统一到本级服务大厅,根据事项合理设置窗口,对专业强、业务量大的事项可结合实际单独设置1+N个窗口。规范所办事项的便民须知及相关经办流程,落实一次性告知申办事项所需的全部材料,统一提供各类格式文本或式样等,让群众一看就懂,一看就会。

3.强化监督考核。镇、各街道办事处加强窗口人员作风建设,制定并落实首问责任制、一次性告知制、承诺服务制、考勤考核等制度,建立健全监督机制,设立群众诉求服务台,公开监督举报电话,开展“好差评”评价,接受社会监督。

三、工作要求

1.规范权责事项管理。镇、各街道办事处、各有关单位要加强对本部门实施权责事项的指导和规范,强化事中事后监管,确保承担事项和承接的权责落实到位。

2.动态调整权责清单。镇、各街道办事处、各有关单位新增、取消、下放或调整政务服务事项,经区委、政府审核,报区政务服务局备案后,镇、街道依程序进行调整,并向社会公布。

3.严格实行集中办理。镇、各街道办事处办事处要高度重视,加强组织领导,增强服务意识,采取切实有效措施,从体制和机制上为城市党建引领城市治理机制体制改革工作提供强有力保障,推动城市治理、综合服务事业深入开展。

4.全面落实充分授权。镇、各街道办事处、各有关单位要对本单位权责事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、便民高效”的原则,采取相应措施,完善配套制度和办法,依法履行委托授权,提高现场办结率。

5.全面推进网上服务。镇、各街道办事处要扎实推进政务服务“一张网”系统建设,结合实际,将政务事项延伸到村、社区,全面落实线下线上同步推进。

附件:千里山镇权责清单;街道权责清单;千里山镇、街道公共服务事项清单;千里山镇、街道“一次办、就近办、马上办、网上办”事项清单.xlsx



中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识