欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
政协乌海市海勃湾区第八届委员会常务委员会工作报告
─── 在政协海勃湾区第八届委员会第三次会议上 刘利平
2020-04-27 09:41    来源:海勃湾区政协办公室
【字体: 】    打印    

各位委员、同志们:

我代表政协乌海市海勃湾区第八届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2019年工作回顾

2019年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是人民政协成立70周年。一年来,在区委的坚强领导下,区政协牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,团结带领广大政协委员和社会各界人士,积极贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心、服务大局,着力完善协商议政格局,在建言资政和凝聚共识上双向发力、忠实履职,为海勃湾区改革发展稳定作出了积极贡献。

一、坚持政治引领,强化党对政协工作的领导

强化理论武装,筑牢思想根基。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。区政协始终坚持把学习放在首位,建立“请进来、走出去、全员学、实践练”学习培训机制,采取政协党组引领学、专家辅导学、支部日常学、外出实践学等形式,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想理论研讨,学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和新修订的政协章程。以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”专题活动为载体,开展专题学习52次,组织政协委员、机关干部参加赴外培训2次,邀请专家学者授课1次。同时,注重运用“北疆先锋”党建云、每周二下午“三点半”课堂、微信工作群等平台,引导全体委员、机关干部把学习成果运用到领会中央精神、认清发展形势、研究实际问题、助推改革发展的实践中,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

提高政治站位,融入大局同频共振。准确把握人民政协性质定位,秉持“党委想什么、政协议什么,政府干什么、政协帮什么”的工作思路,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来。始终坚持重大事项向区委请示,重要工作开展情况和重要协商成果向区委报告,自身建设和改革事宜争取区委支持,确保政协履职与区委同心同向。紧扣区委政府推动经济高质量发展、打好三大攻坚战、加强生态文明建设等重点工作,扭住就业、教育、医疗、社会保障、食药安全、社会治理等涉及群众切身利益的重大问题选择协商议政专题,报请区委常委会议审定,形成《政协海勃湾区委员会2019年协商计划》,增强了协商民主的计划性、协同性和权威性。今年,市委常委、区委书记贾庆东同志亲自调研指导政协工作2次,听取政协党组党建工作责任制和协商议政工作开展情况2次,在专题协商报告、调研报告、提案办理、社情民意信息上批示3次,要求职能部门抓好落实。政府分管副区长、职能部门的主要负责人积极参加政协的各类协商会议,与政协委员协商互动、共谋良策,形成了区委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协调互动的良好工作格局。

坚持党的全面领导,政协组织党的建设更加完善。切实履行政协党组全面从严治党主体责任,把牢政治方向,净化政治生态,引领各参加单位、全体委员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把政协党组的领导核心作用、机关党组织的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用贯通起来,把主席会成员的引领作用、政协常委的表率作用、委员在界别群众中的代表作用叠加起来,推动政协党的建设规范化、支部活动经常化、工作运行程序化、学习教育常态化,积极引导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士,筑牢共同思想政治基础,始终与区委政府同心同德、同向同行。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,做到了组织领导有力度、理论学习有收获、结合实际有特色、调查研究有深度、整改落实有举措,极大提升了政协机关党内政治生活质量和规范化水平。

二、履行协商职能,发挥政协优势

专门协商机构特性更加明确。区政协注重发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,着眼于促进改革创新、集聚发展动能,立足于丰富协商载体、完善协商机制,广泛有序开展协商议政活动。协商议题既聚焦经济转型发展重点工作,也聚力解决社会民生领域热点问题。今年,先后围绕民营经济健康发展政策落实、防洪治理工程建设、“放管服”改革等方面开展专题协商,既有宏观方面的建言,又有微观方面的讨论,所形成的协商成果为党政科学决策提供了有益参考,有效推进我区改革发展重大问题和人民群众切身利益具体问题的解决。2019年,共开展专题调研12次,召开专题议政性常委会议3次,提案办理、界别协商等各类协商会议15次,形成专题协商报告3篇,以《政协专报》的形式及时报送区委政府。

协商制度机制更加完善。建立健全协商议题提出机制,逐一确定牵头领导、承办专委会、协商范围、工作时限,明确了履职“做什么、怎么做、谁来做”。坚持内容上聚焦中心,数量上合理安排,努力提高议题审议工作的制度化、规范化、程序化水平。协商选题和协商活动经区委政府研究审定,与年度重点工作紧密衔接,增强协商的政治性、实效性。为确保协商质效,以“三个进一步”强化协商工作全流程组织,即进一步增强协商前的调查研究,对所有协商议题,提前组织深入调研,确保建言建到关键处、议政议到点子上;进一步强化协商中的质量把控,根据议题内容支持和鼓励专业能力强、有职业背景的委员积极建言,努力营造既畅所欲言又理性有度的良好氛围;进一步巩固协商后的跟踪落实,及时把协商成果通过专题报告、会议纪要等形式报送区委政府,切实转化为党政决策的思路和推动发展的举措。

协商质效稳步提升。区政协在保证每个界别至少一名党员的前提下,根据领域专长将全体128名委员划分为19个界别,以界别为单位开展协商议政工作。针对脱贫攻坚、乡村振兴、创建文明城市、产业融合发展、教育环境优化、科技创新发展等内容开展视察调研活动,先后组织委员与区市场监督管理局、法院执行局、农牧水务局、应急管理局、工业园管委会等承办委员提案和协商议题的部门开展座谈协商,扎实做好议题选择、课题调研、交流互动、成果转化等工作。坚持开门协商、开放协商,推进协商进社区、进楼宇、进市场、进工地,将建言资政和凝聚共识作为界别协商双向发力的两个维度,有效提高界别协商工作的针对性、有效性。截止目前,共向有关部门反映医疗、养老、教育、交通等各类建议60余条,整理报送《社情民意信息》12篇。

三、强化民主监督,体现政协担当

视察监督成效显著。坚持“群众有所盼,政协有所为”,把解决好与老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题和普惠性、基础性、兜底性民生建设以及安全生产、食药安全、社会稳定政策落实,作为视察监督的着眼点。围绕社区矫正教育管理、传统文化进社区、工业园区基础设施建设、保障农区脱贫增收、社区居家养老、改善中小学教育教学环境、棚户区改造、垃圾处理和资源化利用等,积极建诤言、献良策,提出有价值的意见建议80余条,参与视察的委员累计达100多人次。部分建议被区政府及有关部门采纳实施,有效促进了群众切身利益相关政策措施的落实。

民主评议作用明显。坚持“群众有所呼,政协有所应”,积极发挥政协委员民主监督作用,常态化开展委员集中民主评议部门工作。科学制定评议方案,对区工业园管委会、区城市管理综合执法局、区中医院开展民主评议,如实向有关部门和单位反映社会各界的意见建议。及时召开常委会议通报民主评议情况,各专委会加强跟踪问效,促进了相关部门效率提高和作风转变,为政风行风持续好转、行政效能不断提高、发展环境不断优化发挥了应有作用。

提案监督扎实有效。坚持“群众有所托、政协有所帮”,广泛发动委员通过提案反映群众利益诉求、促进社会和谐稳定,这些提案成为党委政府倾听群众意见、回应群众呼声的有效载体。八届二次会议以来,围绕蔬菜流通环节安全监管、加大葡萄产业扶持力度、小区物业管理、提升空气质量4件年度重点提案,开展提案办理协商工作。由主席会议成员领衔督办,积极运用提案办理“321”工作法和“六见面”督办,做到提有所据,办有所成。在此基础上,建立了公开征集提案线索、提案提交时间前置和提案预交办等新机制,强化领导督办重点提案工作,积极促进提案建议落到实处。各承办单位深化认识、认真落实,办复率达100%,委员满意和基本满意率100%,切实促进和解决了一些群众急需急盼的现实问题。

四、推动合作共事,提升履职尽责的能力水平

深化团结合作汇聚合力。充分发挥政协开放包容的独特优势,搭建合作平台、履职平台、展示平台,积极促进各方面关系和谐,汇聚改革发展强大动能。充分发挥专委会基础性作用,在配合完成常委会议、主席会议调研任务的同时,探索创新“自选动作”,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的经常性联系,通过召开专题会议,广泛征求提高政协工作质量和新一年协商议题的意见建议,加强对政协共同性事务的协商。邀请界别委员参与区委政府重大决策部署的协商讨论,通过开展联合调研、办理党派提案、反映社情民意、列席区委政府重要会议等,鼓励和支持委员踊跃发表见解和主张。注重与各领域委员的沟通联系,经常性开展走访慰问委员活动,加强同委员和委员所在部门的联系,通过参与行风政风评议和旁听案件庭审等方式,为委员履职尽责创造良好条件。

强化队伍建设增添动力。通过委员集中培训、赴外专题培训、以老带新、听取情况通报等方式,拓宽培训渠道,提升培训效果,促进委员练就“硬功夫”、增强“软实力”。健全完善激励约束机制,制定实施《海勃湾区政协委员履职服务管理暂行办法》《委员履职年度考核办法》,从源头上解决政协委员中存在的只要委员资格,不履行委员职责的问题。对委员的履职情况进行量化考核,考核结果作为委员评定和优秀委员评选的重要依据,并将考核情况反馈到委员所在单位,激励全体委员创先争优,发挥参政议政的主体作用。

以提高履职能力和服务水平为重点,加强政协机关干部队伍建设。在党的建设、制度建设和作风建设等方面狠下功夫,制定出台了一系列工作制度、管理制度和党风廉政制度,强化制度落实,做到用制度管事管人。引导机关干部强化担当意识、规矩意识、廉洁从政意识,着力提高政治理论素养和政策业务水平,有针对性地组织机关干部在履职过程中多下基层、广接地气,强化实践锻炼。在应对新冠肺炎疫情战役中,机关干部按照防控指挥部的安排,坚守阵地、认真负责,为打赢疫情防控保卫战做出了应有贡献。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,与中央对人民政协工作的要求相比,与区委和人民群众的期望相比,政协工作还存在很大差距和不足。主要表现为:协商议政实效性不够明显,民主监督渠道有待进一步拓展,多层次协商机制有待进一步完善,委员履职主动性、履职能力有待进一步提高等。这些都需要我们认真研究,并在今后的工作中加以改进。

2020年主要工作

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全年工作使命光荣、责任重大,今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委七届八次全委会、区委八届七次全委会精神和各项决策部署,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务区委政府中心工作和解决人民群众热点难点问题作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作质量,为推进海勃湾地区经济社会持续发展贡献智慧和力量。

一、加强思想政治建设,坚定履职方向

人民政协是党领导的政治组织和民主形式,必须旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要毫不动摇坚持理论学习,进一步完善党组理论中心组学习、委员培训等制度体系,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在旗帜、道路、方向、制度等重大问题上统一意志和步调。要正确处理一致性和多样性的关系,要在尊重多样性中寻求一致性,及时了解统一战线内部思想动态,把在一些敏感点、风险点、关切点上强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,求同存异、聚同化异,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。要广泛联系和动员各族各界群众,协助区委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。要鼓励和支持委员深入基层、深入界别群众,及时反映群众意见和建议,深入宣传党和国家方针政策,以理论大学习、思想大武装促进政协工作质量大提升。

二、加强党的领导,为人民政协工作提供有力保障

必须加强党对政协工作的全面领导,切实加强政协系统党的建设,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,落实全面从严治党要求,提高党组织在政协各党派团体、各族各界人士中的政治引领力和影响力;必须坚持人民政协为人民的根本立场;必须把握主轴、主线和中心环节,聚焦区委政府中心工作履职尽责,通过有效工作,把党的主张转化为社会各界的共识,使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,巩固中国共产党领导下的各族各界大团结,为党长期执政、领导人民有效治理国家厚植政治和社会基础。

三、加强专门协商机构建设,提升协商民主规范化水平

“专门协商机构”是个新定位,加强专门协商机构建设是个新课题。政协工作要把贯彻落实中共中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和自治区党委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》作为开展政协工作的方向标,认真学习自治区党委政协工作会议精神,深刻领会石泰峰书记、李秀领主席等领导同志的讲话精神,坚持系统性思维和创造性工作,适应新时代新要求,在方法上、途径上进行探索,在渠道上、特色上形成亮点。要进一步明确专门协商机构的职责,进一步明确哪些内容必须提交政协协商,协商议题如何确定;进一步加强协商平台建设,完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议和专题协商会议为重点的政协协商格局,更加灵活地开展对口协商、界别协商、提案办理协商、远程协商和网络议政;进一步完善协商规则,对协商的内容、参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式等作出规定,坚持党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,健全党委出题、党派调研、政协协商、政府采纳、部门落实机制,完善协商议题提出、组织实施、成果采纳落实和反馈机制,积极构建程序合理、环节完整的制度体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵;进一步增强协商内容的针对性,要围绕中心、服务大局,聚焦大事、关注要事、紧盯难事,扭住涉及人民群众切身利益的重大问题,谋划协商内容、确定协商议题。要围绕党和国家重要决策部署、区委政府重点工作安排开展民主监督性协商,确保协商工作与时代合拍、与党政同行、与群众共鸣;进一步提升协商主体的能力,提高协商水平和质量,培育与时代和任务相适应的协商文化,弘扬“有事好商量、众人的事情由众人商量”的民主作风,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

四、加强“两支”队伍建设,强化责任担当

政协委员是协商的主体、政协工作的主体,是人民政协事业发展的关键力量。要更加重视委员队伍建设,加强教育培训,着力提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;切实加强对委员的联系和管理,引导委员树立为国履职、为民尽责情怀,实行委员履职量化考核通报制度,按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,认真履行委员职责,达到用荣誉激励委员、责任调动委员、活动凝聚委员的效果。

政协机关是政协履职的重要保障。要更加重视机关干部队伍建设,进一步提升政治站位,适应新形势下对政协工作的新要求,更加崇尚学习、持续深化学习,加强实践锻炼,不断提高政协业务能力、沟通协调能力、办文办会办事能力,做到履职工作推进到哪,服务保障就跟进到哪,把各类履职平台搭建好、维护好、经营好。

各位委员、同志们,新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,自觉在区委的领导下,适应形势发展,坚守初心和使命,深刻把握专门协商机构与国家治理体系的内在联系,努力把人民政协的制度优势转化为国家治理效能,坚定不移跟党走,服务大局求作为,履行职能敢担当,为加快“五区”建设、构建美丽和谐海勃湾作出新的更大的贡献。


相关文件:两会时刻 | 一图读懂海勃湾区政协工作报告

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识