欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾PCR(核酸检测)实验室投入使用
───
2020-11-17 11:39    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

11月12日,在海勃湾区疾控中心PCR(核酸检测)实验室里,四名专业技术检测人员正在忙碌的进行样本检测,样本从试剂准备间到样品制备间再到扩增分析间,环环相扣,节奏快、效率高。三个功能室是为了防止污染的,人员也不可以相互走动。试剂准备间主要是配提取试剂和扩增试剂的,然后通过传递窗传到标本制备间,把采好的样加在配好的试剂里,再通过提取仪提取核酸。样本制备间还有一个小型生物安全柜,保证技术检测人员安全。




海勃湾区疾控中心(PCR)核酸检测实验室中的检测仪器设备、资质备案、生物安全管理、人员培训及试剂、耗材、防护设备等已通过了乌海市卫健委、乌海市疾控中心所组织的专家组所进行的现场验收,并取得专业许可。今年9月21日,实验室经过一个多月的建设开始投入运行,使用面积120平方米,配备专业技术检测人员6名,每批次最大检测量为92份,24小时不间断四批次,单日最大检测量为368人。





经过一个多月的运行,实验室专业检测人员已基本掌握了核酸检测的流程和方法。比如境外返回人员、冷链环节经营者或搬运人员、快递员等重点人群及一些冷链销售场所等重点场所都要进行核酸检测。要做到“应检尽检截止到目前,已检测样本222份,其中人员162份,物本60份。

海勃湾区疾控中心核酸检测实验室的建成,填补了海勃湾区疾控系统无核酸检测实验室的空白,提升了疾控中心的防控能力,夯实了本地区秋冬季新冠肺炎疫情防控的基础。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识