海勃湾区老旧小区改造抓得实
发布时间:2020-10-27 10:09    浏览次数:     字体:[ ]

  近年来,海勃湾区按照“把资金用在刀刃上”的原则,积极完善既有住宅的使用功能,推进老旧住宅的改造工作,不断提升城市的宜居水平和市民的幸福感。

  海勃湾区下大力气先行解决了老旧小区给排水、供暖、供气、线路管网等基础设施问题,而后又在部分具备条件的小区逐步配套完善电梯、节能保温、绿化硬化、智能门禁系统等。

  随着老旧小区内加装电梯的政策出炉,广大居民特别是老年人呼声非常高,越来越多的市民开始期待能早日享受到便利。今年9月底,海勃湾蒙西建设花园小区、市财政局住宅小区、鑫海小区等7个小区的12部加装电梯工程已陆续开始施工。

  10月19日,在市财政局住宅小区看到,2部电梯的管线切割和基坑垫层已基本完成,工人正在加紧施工,住户对此也是充满期待。

  “按照自治区和我市针对老旧小区加装电梯工作的统一部署,海勃湾区承担12部电梯的加装工作,计划工期为两个月。”海勃湾区住建局副局长王莹飞说,“9月29日,施工单位进场,针对每部电梯基础部位的地下管线进行切改(包括供热、供水、排水、燃气、强弱电线管线等)。截至目前,已完成蓝天花园3号楼7单元等4部电梯的管线切改和基坑开挖工作,其余8部电梯陆续进行相关管线的切改和基坑开挖。在施工期间,施工单位也加强了电梯基坑施工安全防护工作。”

  目前,我市已经进入冬季供暖期,为了保证加装电梯楼宇居民采暖不受影响,施工单位采取先行切改供热管道的措施,在10月15日前完成了供热管道的切改。对于即将能够享受到电梯的便利,住在市财政局小区2单元的居民杜景玉十分期待。他说:“政府对民生工程的投入力度越来越大,加装电梯是件很实惠的事情,特别是像我们这样上了岁数的人,一天爬好几趟楼,确实有点儿吃不消。加装电梯后,能方便许多,就算拿了重物,也不用再头疼爬楼费劲了,轻松就到家门口。”

  此次海勃湾区7个小区12部加装电梯工程共投入资金590余万元,平均每部电梯的投入资金近50万元。杜景玉介绍,在加装电梯前,有街道办事处、物业公司等工作人员曾几次积极上门协调。他说:“像我们这个单元,一楼、二楼是不收取任何费用的,从三楼到六楼所收取的费用是5000多元到8000多元不等。我看到一部电梯加装所需要的费用是50多万元,住户需要交的这点费用还不够个零头呢,反正我是大力支持的。”

  目前,海勃湾区计划投资改造老旧小区58个,涉及住户10285户,总投资预计约为27940.8万元。目前,58个老旧小区的改造工程已全部开工,开工率达到100%。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识