乌海市海勃湾区人民政府办公室关于加强政府政策文件解读工作的通知
发布时间:2020-09-30 11:06    浏览次数:     字体:[ ]

海政办字〔202035

 

千里山镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,区属各企事业单位:

为切实加强和规范政府政策文件解读工作,提高政策知晓度,推动政策落地生效,增进公众对政府工作的理解和支持,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发内蒙古自治区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(内政办发〔2017〕142 号)等规定要求,现就做好政府政策文件解读工作通知如下:

一、解读范围

凡是符合下列条件之一的政府政策文件,均应列入解读范围:

1.区政府或区政府办公室制定的行政规范性文件;

2.区政府部门制定的行政规范性文件;

3.各街道、镇制定的行政规范性文件;

4.区政府、区政府办公室或区政府部门制定的涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、实施难度大或专业性强的重要政策文件;

5.其他需要进行解读的政策文件。

二、解读主体

按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草部门是政策解读工作责任主体。政策文件为多部门联合起草的,由牵头部门负责组织解读,其他部门做好配合工作。

三、解读形式

解读材料可以采取解读、评论、专访等形式,详细介绍相关政策的背景依据、目标任务、主要内容和解决的问题等。通过数字化、图表图解、音频、视频、动漫等形式予以展现。

四、发布要求

网站解读产品须与文件内容相符,于文件上网后及时发布。原则上没有对应解读材料的文件,不予发布。政府工作部门每年至少进行一次政策解读。

 

 

2020年930



 

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识