欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
海勃湾区召开脱贫攻坚新闻发布会
───
2020-12-25 09:45    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

海勃湾区召开脱贫攻坚新闻发布会。发布会邀请海勃湾区扶贫办相关负责人围绕海勃湾区脱贫攻坚工作相关问题回答记者提问。




答记者问


乌海广播电视台记者:

海勃湾区脱贫攻坚近几年成效如何?海勃湾区是如何推进脱贫攻坚工作的?

海勃湾区扶贫办主任梁钰鹏:


海勃湾区农区主要分布在城区北部,现有2.2万农区居民,农业生产用地8.7万亩,属于典型的城郊型农业。自脱贫攻坚工作开展以来,我区严格按照“两不愁、三保障”识别标准,对农区常住人口进行全面摸底排查,全区共识别建档立卡贫困户605户、1264人。从精准识别建档立卡贫困户的情况来看,我区贫困户主要是大病家庭因病致贫、残疾人家庭无力就业致贫、年老体弱孤寡老人丧失劳力致贫。这些人群,劳动能力低,文化水平低,就业技能缺乏,有的大病患者举债治病,生活非常困难。为此,我们找准“穷根”,对症下药,做到一户一策点对点帮扶。2018年底,全区建档立卡贫困户已全部脱贫,贫困发生率从2014年2.4%降至零,2020年(扶贫年度)我区贫困户人口人均可支配收入为23914.33元,脱贫工作取得了阶段性成果。

一、 坚持落实脱贫攻坚责任,拧紧压实责任链条。海勃湾区始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,持续强化组织领导,不断凝聚攻坚合力,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。

一是注重发挥区委的组织领导作用,严格落实“五级书记抓扶贫”的责任体系,压实干部帮扶责任,优化调整驻村工作队8支、驻村干部24名,全天候、全身心驻村帮扶。

二是注重发挥部门联动和干部帮带作用,确定了由单位主要负责人负总责的单位包户帮扶模式,每个单位至少帮扶2户;汇集帮扶单位集体、扶贫专干、驻村工作队、村两委、贫困户本人5支力量,合力制定精准帮扶措施,把“一户一策”帮扶工作落到实处。

三是注重发挥考核的激励作用,出台相关奖励办法,对驻村工作队进行调整充实,明确驻村干部工作职责、选派调整、日常管理和督查考核工作,实现对驻村干部的精细化管理,做到人人身上有任务,个个心中有责任。

四是注重发挥大扶贫格局效应,积极协调实力强的工业企业开展“对口村企帮扶”,形成了领导引领、部门联动、镇办实施、企业助力的大扶贫格局,共收到5家工业企业向5个行政村和3个涉农社区提供帮扶资金每村(社区)100万元,用于村(社区)基础设施建设和村集体经济发展备用金。

二、 坚持产业扶持和转移就业相结合,优势互补促脱贫攻坚。采用“农区+基地+农户”模式,依托千里山镇集中流转土地,做足土地高效开发利用这篇文章,将以土地为生的农区居民的劳动力从土地上解放出来。积极培育壮大蒙根花光伏农业、汉森酒业、云飞农业等龙头企业,累计吸纳安排80名有劳动能力的贫困人员就业,每月人均增收2000元,有效发挥了产业扶贫带动作用,让一部分贫困户既得土地流转收入,又得劳动力转移收入

三、 坚持扶贫同志智双扶相结合,激发脱贫攻坚内生动力。为了让贫困户看到脱贫的希望,从“要我脱贫”迈出“我要脱贫”的步伐,海勃湾区因地制宜,根据资源优势和贫困户实际需求“量体裁衣”,把产业项目与农区居民意愿相结合,近期脱贫与长远致富相结合,鼓励有劳动能力且有经营能力的农区贫困户发展适合经营的种植业和养殖业、乡村旅游业及农家乐等产业,通过与邮储银行合作采取贴息贷款方式对建档立卡贫困户中有劳动能力且有种养殖意愿的贫困户提供资金支持。

同时,按照《海勃湾区扶贫扶志行动工作方案》的安排,通过开展扶贫政策宣讲、脱贫典型故事分享、脱贫领域典型评选、扶贫文艺精品下乡、普法宣传教育、社会主义核心价值观宣传教育等活动,建档立卡对象的勤劳致富、孝老爱亲、自力更生、自主创业等意识进一步增强,整体精神风貌、家庭卫生环境、科技致富能力、就业创业技能进一步提升,推动扶贫工作提质增效。近年来,对评选为“道德模范”“身边好人”“脱贫之星”等30余人进行了表彰,志智双扶效应不断扩大。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识