网站无障碍关怀版
海勃湾区住房和城乡建设局2020年法治建设年度报告
发布时间:2021-01-04 16:33    浏览次数:     字体:[ ]

  


     2020年,我局紧紧围绕“强基础、抓规范、求突破”工作思路,认真贯彻落实十九届四中、五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,努力构建我良好普法工作格局。我高度重视,积极开展“谁执法谁普法”活动,现将我“谁执法谁普法”活动总结如下:

一、制定规划,建立领导小组

    按照上级部门的文件精神,结合我实际情况制定了《关于开展“谁执法谁普法”工作的实施方案》,明确了指导思想、工作目标和工作要求,部署了规划任务,确定了"谁执法谁普法”的实施步骤和工作安排。

二、结合实际,开展有序

(一)优化建设市场管理工作一是营商环境管理。大力优化重点领域营商环境,严格再建工程建设项目审批,通过并联审批机制,压减审批时限,在立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段实施一家牵头、并联审批、限时办结”。今年3月以来线上运行33个项目均在规定时限内办结,个别项目从立项用地规划许可取得施工许可证仅用30个工作日,压缩了33个工作日。二是建筑工程安全质量管理。截止目前,我局共监管在建工程项目30个,建筑总面积100余万平米。开展各类安全、质量监督抽查(检查)200余次,下发《建设工程质量整改通知书》33份,下发《安全隐患限期(停工)整改通知书》47份,累计排查发现各类安全隐患和质量问题共计500余处,整改回复率95%以上。全年共开展各类质量安全大检查4次、各类专项整治督察5次。安全质量形势平稳可控,未发生重大安全、质量事故。

(二)协调房屋权属证书办理工作。通过摸底调查,积极配合牵头部门已办理了100个小区首次登记(83个全部登记,17个部分登记),占海勃湾区历史遗留问题小区总数的92.8%;涉及5.71万户居民房屋首次登记证书,已解决户数占海勃湾区历史遗留问题总数的92.8%。

三、加强法制宣传力度,营造普法良好氛围

做好“谁执法谁普法”工作,不仅要有规章制度和奖惩措施,更重要的是要坚持以人为本,加强宣传教育。我先后开展法制宣传,大力宣传法律法规共计20余次,从而使群众对普法工作重要性的认识又上了一个新台阶。为了进一步推进新《安全生产法》的学习宣传,提高全民的安全意识强化法律实施力度和效果,我局高度重视,认真组织,通过现场解答群众疑问等宣传咨询形式,向公众广泛地宣传了安全生产的方针政策、法律法规,普及了安全知识,增强了全民安全意识。从而为全市安全生产形势继续持续稳定好转营造良好的社会氛围

四、完善工作机制,加强普法队伍建设

    为了保证"谁执法谁普法"工作取得实效,我们注重健全完善各项工作机制,调动各种积极因素,挖掘各方资源优势,形成齐抓共管的良好局面。在普法教育中,通过开展形式多样的宣传活动,组织和发动各方力量,帮助基层建立了一支支责任到人、任务明确、素质较高的群众身边的法制宣传教育队伍。今后,我局将实际工作与“谁执法谁普法”的原则紧密结合进一步转变作风,开拓进取,与时俱进,推动普法依法治理活动的全面开展。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识