欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
|
| |
移动端
| |
当前位置:首页>新闻资讯>部门动态>>正文
海勃湾区教育系统推动“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动走深走实
───
2024-01-31 17:24    来源:教育局
下载     【字体: 】    打印    

海勃湾区教育系统自开展“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动以来,以铸牢中华民族共同体意识为主线,综合运用“四教融合”“六种载体”,引导广大党员干部和各族群众深刻认识、理解“六句话的事实和道理”,坚定不移感恩党、听党话、跟党走。

注重“统筹结合” 强化履职担当

高位推动抓落实。海勃湾区教育系统先后开展工作部署会2次,推进会1次,印发《海勃湾区教育系统“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动方案》,倒排工期,细化清单,定期调度,持续深化群众教育实践活动走深走实,局党组成员到联系点讲授“六句话事实和道理”6次。开展“使用统编教材,铸牢爱国情怀”假期阅读活动,利用公众号开展共读一本红色书籍线上分享活动,发布“说普通话写规范字”宣传活动共计36条。

精准举措抓实效。印发《2024年海勃湾区教育局寒假实践活动方案》,组织各学校开展各类社会实践活动,如,“军爱民,民拥军,小小红领巾向军人致敬”“民族团结一家亲 争做小小石榴籽”等传承红色基因社会实践活动30场次,覆盖学生5000余名;联合社区围绕“我们的节日·春节”主题,开展社会实践活动10余次,覆盖760余人;1000余名青少年以“青少儿心向党 我是小小志愿者 ”为主题,深入社区打扫卫生,慰问孤寡老人、送春联等志愿服务活动。围绕“弘扬好家风”主题,开展家风故事分享活动30余场,覆盖600个家庭,1500余人。

注重“凝心铸魂” 深化以学促干

各学校充分利用校园电子屏、宣传栏、智慧班牌等载体展播“永远跟党走、奋进新征程”“坚定不移听党话、矢志不渝跟党走”等宣传标语500余条。在元旦前夕开展“民族团结一家亲 童心同谱爱国情”等主题文艺汇演活动30余场,覆盖3万余名师生、家长。通过微信公众平台推出“石榴籽育人小课堂”等微思政课堂210余期。组织亲子共同观看“知安全会避险,安全快乐过寒假”交通安全直播活动,共同维护未成年学生的生命安全。开展亲子参观红色教育基地、观看专题片、文艺演出、事迹报告等40余场,“以小我带大我”,引导家长以身作则,传承优秀传统文化。

注重“成果共享” 优化服务质效

宣讲政策入人心。各中小学、幼儿园领导班子依托主题党日带头讲“六句话的事实和道理”共计100余场;利用家长会、社区家长学校等载体围绕“六句话的事实和道理”乌海市《一本发展账》《一张蓝图绘到底》、教育领域惠民政策等内容,向广大家长和学生进行政策宣讲。截至目前,面向家长和学生开展宣讲500余场,覆盖3万余名学生。发挥宣讲团作用,开展“身边榜样说”先进典型宣讲活动70余场,党员教师开展“红色微党课”展示40余期,红领巾讲师团面向少先队员开展90余场宣讲,讲好习近平总书记对少年儿童的关怀和期望。

为民办事暖人心。各中小学、幼儿园通过调查问卷、“园长妈妈信箱”、局长信箱、“千师访万家”等形式了解一线教师、学生家长“急难愁盼”问题,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,慰问困难党员和群众25人,先后为85名家庭困难学生,赠送书籍、牛奶和衣物等用品。

 


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心
海勃湾党政机构标识