欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
|
| |
移动端
| |
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
让爱循环 “小积分”兑出社区治理新成效
───
2023-12-28 10:54    来源:乌海日报
下载     【字体: 】    打印    

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激励辖区居民参与社区治理的积极性、主动性,延伸社区治理工作手臂,激发辖区居民的志愿服务热情及社区治理“新动力”,海勃湾区新华西街道滨水社区用“小积分”兑换“大文明”,真正为“活力滨水”注入生命之水,以文明积分形式兑换物质和精神奖励,促进社区民风持续向好、向善、向美,推动基层治理能力不断提升,形成“共建、共治、共享”的社区治理良好格局。

“张姨,这是您的积分存折,这次参与志愿服务的积分已经给您记上了,到达一定分数,您就可以去咱们的‘合伙人’商铺兑换您需要的物品了。”

“好的,太感谢你啦!”

近日,刚刚参加完志愿服务的居民张美玲拿着“新华西街道志愿者服务积分存折”来到滨水社区进行了登记,她告诉记者,退休后她想发挥余热,常参加社区举办的一些志愿服务活动,如今做志愿服务活动还能积分兑换,这更给她添了动力。“我就是个闲不住的人,如今社区开展志愿服务积分兑换,既是颁给志愿者的荣誉,也是对积极参与社区治理和文明实践活动的肯定和回馈。”张美玲说。

据了解,社区工作人员从“大美乌海”公众号提前发布志愿服务活动,居民可通过“循爱新华西”微信小程序报名,参与活动,获取相应积分,并在“新华西街道志愿者服务积分存折”上登记积分后,便可累计积分兑换商品。同时,社区积极引导辖区商铺参与积分兑换,目前已有2家商铺成为积分兑换“合伙人”,商户在“循爱新华西”小程序中上架商品,志愿者用积分不仅可以在社区兑换礼品,还能到积分兑换“合伙人”里兑换礼品。“联合辖区商铺开展积分兑换工作,既可以调动社区志愿者的积极性,促进志愿服务活动的健康有序开展,又可以为辖区实体经济商铺引流,可以说是一举两得。”滨水社区党委书记李珊说。

社区以志愿服务活动为载体,通过参与居家养老、治安巡逻、矛盾排查、城乡清洁、邻里帮扶、移风易俗宣传等志愿服务活动进行积分累计,以“积分”这个小“杠杆”撬动社区文明的“大方向”,充分发挥对辖区居民的引导作用,让志愿者付出的热心和爱心得到相应回报,让参与志愿服务成为一种生活习惯,推动实现“我为人人、人人为我”双向循环服务,营造学雷锋、践行雷锋精神的良好氛围。

“如今‘小积分’成为社区治理的‘大账本’,社区将继续探索创新,努力提高基层治理水平,创造更多惠及民生的创新项目和亮点举措,推动滨水社区开创新时代志愿服务新局面。”李珊说。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心
海勃湾党政机构标识