欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
|
| |
移动端
| |
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
党建引领多元赋能 共绘社区治理“同心圆”
───
2024-01-02 11:21    来源:乌海日报
下载     【字体: 】    打印    

今年以来,海勃湾区新华街道新海社区党委聚焦推进基层社会治理现代化,坚持以党建为引领,以提升服务群众能力水平为重点,认真落实“双报到双报告双考核”制度,深入开展为民办实事活动,推动服务群众精细化、精准化,不断提升社区治理效能,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

在职党员“双报到”,凝聚社区治理新力量。新海社区党委将社区划分为11个网格,推动9家包联单位、120余名在职党员融入网格,常态化开展包联共建、政策宣传等活动,充分发挥在职党员在基层社会治理、文明小区创建等方面的示范带头作用,引导广大在职党员当好理论政策的“宣传员”、平安和谐的“守护员”、文明新风的“倡导员”、服务群众的“办事员”。今年以来,社区组织在职党员开展包联共建、政策宣传等活动20余次。

整合多方资源,联动发力打好组合拳。新海社区党委牵头搭建“一新一议”议事平台,积极发动“两代表一委员”、老党员、居民以及包联单位、社会组织等多主体参与协商议事,并邀请相关部门参加,合力高效推动居民急难愁盼问题解决。组织13支暖心服务小分队积极参与社区治理,帮助化解矛盾纠纷、开展邻里互帮互助活动等,切实做到“小事不出社区、大事不出街道”。通过党员干部、暖心服务小分队等示范引领,带动越来越多的居民参与到社区治理中,实现居民由“站着看”到“跟着干”的转变。目前,暖心服务小分队累计开展入户走访、帮办代办、照料关爱、环境卫生整治、安全隐患排查等各类活动540余次,为居民群众解决问题240余件。

优化服务方式,推动为民服务无死角。新海社区党委充分发挥党建引领作用,整合辖区包联单位、物业公司、小区业委会等多方力量和资源,推动社区治理和物业管理服务“双促双提升”;推行“群众点单、社区派单、物业接单”工作模式,着力打通服务群众“最后一米”。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心
海勃湾党政机构标识